豚バラ肉De〜れんこん*キクラゲの中華塩炒め レシピ・作り方
材料(2.5人分)
作り方
-
1
➤キクラゲ→耐熱容器に入れて〜
かぶるくらいまで水を
入れて(分量外)
レンジ600w
1分半程〜加熱して
取出し〜
柔らかになるまで
ふやかし
↓↓
食べやすい大きさにカット -
2
●キクラゲ待ちの間に〜
↓↓
➤豚バラ薄切り肉→
□の調味料を加えて揉み込んでおく
★肉に下味を付けると抜群に美味しい仕上がりになりますよ♪
➤人参→縦に薄切りにする -
3
➤れんこん→皮を剥き
0.5㌢くらいの半月切りにする
(食べやすい大きさでOKです)
さっと流水ですすいで
水切りをしておく
★ザルに移しておくくらいで大丈夫です。 -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(24㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
豚バラ薄切り肉を入れる
触らずに〜
下の部分に焼色がついたあたりで〜 -
5
上下返して〜
30秒程加熱して〜
一旦取り出す -
6
そのままのフライパンに
れんこんを加える〜
(多少〜水分残ってても大丈夫です) -
7
人参もすぐに加えて〜
上下返しながら
加熱する〜 -
8
だんだんと〜
れんこんが
透明〜ぽく色が
変わってきます〜
そのあたりで〜
↓↓ - 9 キクラゲを加える〜
-
10
すぐに
豚バラ薄切り肉を
戻し入れ
◆の調味料を加え
ざっくりと混ぜたら
蓋をして中火弱で
2〜3分
れんこんが柔らかになるまで
加熱する -
11
味塩こしょうで
味の調整をして〜
★鶏ガラスープの素でもOK〜(分量外)
仕上げにごま油を
回しかけて
出来上がりです♪ -
12
器に盛って
小ねぎ散らして
頂きましょう♪
ごま油の香が
良いですよ〜♪
お好みで
鷹の爪や
一味唐辛子
ブラックペッパーなど
辛いのを添えても◎
(各分量外)
きっかけ
れんこんとキクラゲを使って〜
おいしくなるコツ
■キクラゲの量はお好みで ■肉に下味を付けると抜群に美味しく出来上がります
- レシピID:1390055700
- 公開日:2023/02/25
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Σ(*゚艸゚*)!!!
豚肉とめちゃ合う シンプル塩炒めです♪