豚バラ肉De〜れんこん*キクラゲの中華塩炒め レシピ・作り方

豚バラ肉De〜れんこん*キクラゲの中華塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
れんこんとキクラゲの食感が止まらないっ♡
Σ(*゚艸゚*)!!!

豚肉とめちゃ合う シンプル塩炒めです♪

材料(2.5人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • □しょうがチューブ 3cmくらい
  • □にんにくチューブ 4cmくらい
  • □味塩こしょう 少々
  • れんこん 200g
  • 人参 30g(中太4㌢〜くらい)
  • きくらげ 10g(乾燥)→約50g(水で戻したら)
  • ◆酒 大1.5
  • ◆鶏ガラスープの素 大1/2くらい
  • ◆味塩こしょう 少々
  • ごま油 小1/2
  • サラダ油 小1/2
  • 小ねぎ 束で葉先2㌢くらい

作り方

  1. 1 ➤キクラゲ→耐熱容器に入れて〜
    かぶるくらいまで水を
    入れて(分量外)

    レンジ600w
    1分半程〜加熱して

    取出し〜
    柔らかになるまで
    ふやかし
    ↓↓
    食べやすい大きさにカット
  2. 2 ●キクラゲ待ちの間に〜
    ↓↓

    ➤豚バラ薄切り肉→
    □の調味料を加えて揉み込んでおく

    ★肉に下味を付けると抜群に美味しい仕上がりになりますよ♪


    ➤人参→縦に薄切りにする
  3. 3 ➤れんこん→皮を剥き
    0.5㌢くらいの半月切りにする

    (食べやすい大きさでOKです)

    さっと流水ですすいで
    水切りをしておく

    ★ザルに移しておくくらいで大丈夫です。
  4. 4 【中火弱】で熱した
    フライパン(24㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    豚バラ薄切り肉を入れる

    触らずに〜

    下の部分に焼色がついたあたりで〜
  5. 5 上下返して〜

    30秒程加熱して〜

    一旦取り出す
  6. 6 そのままのフライパンに

    れんこんを加える〜
    (多少〜水分残ってても大丈夫です)
  7. 7 人参もすぐに加えて〜

    上下返しながら
    加熱する〜
  8. 8 だんだんと〜

    れんこんが
    透明〜ぽく色が
    変わってきます〜


    そのあたりで〜
    ↓↓
  9. 9 キクラゲを加える〜
  10. 10 すぐに

    豚バラ薄切り肉を
    戻し入れ

    ◆の調味料を加え

    ざっくりと混ぜたら

    蓋をして中火弱で
    2〜3分
    れんこんが柔らかになるまで
    加熱する
  11. 11 味塩こしょうで

    味の調整をして〜

    ★鶏ガラスープの素でもOK〜(分量外)

    仕上げにごま油を
    回しかけて
    出来上がりです♪
  12. 12 器に盛って
    小ねぎ散らして
    頂きましょう♪

    ごま油の香が
    良いですよ〜♪

    お好みで
    鷹の爪や
    一味唐辛子
    ブラックペッパーなど
    辛いのを添えても◎
    (各分量外)

きっかけ

れんこんとキクラゲを使って〜

おいしくなるコツ

■キクラゲの量はお好みで ■肉に下味を付けると抜群に美味しく出来上がります

  • レシピID:1390055700
  • 公開日:2023/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん料理のちょいテク・裏技簡単おつまみきくらげ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る