白菜とかにかまの卵炒め レシピ・作り方
![白菜とかにかまの卵炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4944ef82b83184341b5981a3683ff359f1536b93.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵 1個
- 味塩こしょう 少々
- かにかま(粒が大きい物) 3粒くらい
- 白菜(1/4カット物) 内葉を2枚程
- 長ネギ 5cmくらい
- ◆鶏ガラスープの素 小1
- ◆かんたん酢 大1
- ◆酒 大1/2
- 味塩こしょう(仕上げ用) 少々
- サラダ油 小1/2
- サラダ油(追加) 小1/2
作り方
-
1
←白菜の内側の方の
葉です。
いつも
外側からむしって使うので
こんな感じになっちゃいますね(;^_^A -
2
←白菜の芯の
厚みがある箇所を
斜めに削ぐように切ります -
3
←こんな感じにしたら
あとは食べやすい大きさにカットする
・葉の部分→ざく切り
・長ネギ→斜めに切る -
4
卵→ボールに卵を割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を流し入れて〜 -
5
大きく混ぜながら
加熱して
やや半熟?
くらいで〜 -
6
卵を混ぜたボウルに
一旦、取り出す
★洗い物、増やしたくないのでね♪ -
7
そのままのフライパンに
サラダ油(追加)を入れ
白菜の芯と
長ネギを入れて
あまり動かさずに加熱する
★蓋は…水っぽくなるので してません -
8
時々返しながら
2〜3分加熱すると
だんだん
透き通った様になるので〜
白菜の葉を加える
かにかまも少しほぐしながら
加える -
9
かにかまを入れたら
すぐに
◆の調味料を加え
軽く混ぜて〜
味の調整で
味塩こしょう(仕上げ用)を加えて
味を決める -
10
取り出しておいた
卵を戻し入れて
あまり細かにならないように崩し合せて
完成です〜♪ -
11
器に盛って
頂きましょう♪
あれば
小ねぎを散らすと
風味&見た目もUP♪ -
12
←かにかまは
こちらのタイプ使いました。
★棒状の物でしたら
斜めにカットすると
良いかも♪
割くのはめんどいw
★かんたん酢が無い時は
お酢と砂糖で調整でもOK〜♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2024/01/15 21:41お疲れさま♪今日は寒いねー(>_<)白菜まだまだあるので今夜はこちら♡
この甘酸っぱさめっちゃ好きー(๑´ڡ`๑)
倍で作ればよかったよー!
暖かくして寝てね♡
ほんのり甘酸っぱい優しい炒め物です♪