牛乳消費の甘口ミルクカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚肉(とんかつ用) 2枚
- にんじん(食べやすい幅で輪切りにする) 2本
- 玉ねぎ(食べやすい幅で切る) 1個
- カレールー 1箱
- 水 500cc
- 牛乳 900cc
- ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1
作り方
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1
豚肉は、圧力鍋につかるくらいの水を入れて豚肉をいれ
圧力鍋の蓋をしめて火にかけて
加圧が始まったら弱火にし7分。
自然放置で、蓋をあけ、豚肉をとりだし
食べやすい幅で切る -
2
別の鍋に野菜がかぶるくらいの湯をわかし、
にんじん、玉ねぎを入れて5分茹でる -
3
鍋に、
分量の水、ケチャップ、ウスターソースを入れて、沸いたら、火をとめ
カレールーを、入れて先にルーを溶かしておきます。 -
4
ルーが溶けたら
1の豚肉、湯を切った2の野菜、
牛乳を入れて
再び火にかける -
5
牛乳にもルーが溶けて、綺麗に混ざってきたら、
すぐとろみがつくので、くつくつひと煮立ちしたら出来上がり。 - 6 分量外のごはんに添えてどうぞ!
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7
※我が家のカレーには、じゃがいもは入れません。
お好みで入れる場合、野菜の下茹で時に一緒に加熱です。
きっかけ
家にあったカレールーが中辛しかなくて 甘口カレーが好きな子どもたちのために 冷蔵庫にあった牛乳消費かねて ミルクカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
かたい肉を使うときは いつも圧力鍋で加圧してから使ってます 野菜のシュウ酸をおとしたいので 下茹でしてから使ってます 具を先に下茹でしてるので ルーを入れる前後の時間は短縮できます
- レシピID:1390055459
- 公開日:2023/01/02
関連情報
- 料理名
- 牛乳消費の甘口ミルクカレー
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毎日納豆2023/01/31 17:02牛乳多めにして、参考にさせていただきました!ありがとうございました♪