牛乳消費の甘口ミルクカレー レシピ・作り方

牛乳消費の甘口ミルクカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
МK
МK
甘口カレー好きな子どもたちに作ってみました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、圧力鍋につかるくらいの水を入れて豚肉をいれ
    圧力鍋の蓋をしめて火にかけて
    加圧が始まったら弱火にし7分。
    自然放置で、蓋をあけ、豚肉をとりだし
    食べやすい幅で切る
  2. 2 別の鍋に野菜がかぶるくらいの湯をわかし、
    にんじん、玉ねぎを入れて5分茹でる
  3. 3 鍋に、
    分量の水、ケチャップ、ウスターソースを入れて、沸いたら、火をとめ
    カレールーを、入れて先にルーを溶かしておきます。
  4. 4 ルーが溶けたら
    1の豚肉、湯を切った2の野菜、
    牛乳を入れて
    再び火にかける
  5. 5 牛乳にもルーが溶けて、綺麗に混ざってきたら、
    すぐとろみがつくので、くつくつひと煮立ちしたら出来上がり。
  6. 6 分量外のごはんに添えてどうぞ!
  7. 7 ※我が家のカレーには、じゃがいもは入れません。
    お好みで入れる場合、野菜の下茹で時に一緒に加熱です。

きっかけ

家にあったカレールーが中辛しかなくて 甘口カレーが好きな子どもたちのために 冷蔵庫にあった牛乳消費かねて ミルクカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

かたい肉を使うときは いつも圧力鍋で加圧してから使ってます 野菜のシュウ酸をおとしたいので 下茹でしてから使ってます 具を先に下茹でしてるので ルーを入れる前後の時間は短縮できます

  • レシピID:1390055459
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーこどもの日圧力鍋で作るカレー
料理名
牛乳消費の甘口ミルクカレー
МK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/01/31 17:02
    牛乳消費の甘口ミルクカレー
    牛乳多めにして、参考にさせていただきました!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る