そのままでも色々サンドしてもおいしい☆白パンコッペ レシピ・作り方

そのままでも色々サンドしてもおいしい☆白パンコッペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
とても柔らかくてふんわりもっちりな口あたりです☆

材料(4人分)

  • カメリア強力粉 230g
  • 砂糖 22g
  • 5g
  • 無塩バター(室温に) 20g
  • 牛乳(30度に) 170ml
  • ドライイースト 8g

作り方

  1. 1 一材料を準備一
    強力粉・砂糖・塩を
    ふるいにかける
    牛乳をレンジ(600w)で
    40秒加熱しドライイースト
    を加えて混ぜ合わせる

    無塩バターは室温に戻す
  2. 2 ふるった粉類の中に
    無塩バターを入れる
    牛乳と混ぜ合わせた
    ドライイーストを加えて、
    手で混ぜ合わせる
  3. 3 ボウルから取り出して、
    台の上に置き、両手で台に
    擦りつけるように
    3分間こねる
  4. 4 こねた生地をひとまとめに
    して《叩きつける→丸める》
    この工程を8分間続ける
    *ベトベトして、
    まとまらないように思います
    がご心配なく。:.゚ஐ⋆*
    だんだんとまとまります
  5. 5 -1次発酵ー
    まとまった生地をボウルに
    入れてラップをかけ、
    オーブンレンジの発酵機能で
    1次発酵する
    《発酵》30度で40分
  6. 6 一空気を抜く一
    1次発酵が終了後
    生地を8等分する
    1つ生地をとり、
    ①手で押しつけて伸ばし
    ②四つ折りにする
    ③開いたところを指でつまむ
    ④丸めて閉じ口を下にする
    残りも同様に
  7. 7 一2次発酵一
    丸めた生地に
    ラップを軽くかけて、
    室温で15分間2次発酵
  8. 8 生地を手で伸ばして、
    端からくるくると巻く
  9. 9 丸め終わったところを
    指でつまんで閉じる
    両手でコロコロと
    転がしながら
    12cmほどに伸ばす
  10. 10 オーブンの角皿に
    クッキングシートを敷く
    生地のつなぎ部分を下に
    して並べる
    オーブンレンジの発酵機能で
    3次発酵する
    《発酵》30度で40分間
  11. 11 3次発酵が終わったら
    オーブン180度で17分焼く

    ー白く焼くコツー
    アルミホイルをふんわり
    被せて焼きます☆
  12. 12 焼きあがったら、アミの上に
    乗せて粗熱をとる
  13. 13 できあがりです☆

きっかけ

コロッケパン用に焼きました。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

“3分間のこねる"&"8分間の叩きつけて丸める"の工程がおいしいパン生地のキメ手になります☆

  • レシピID:1390055388
  • 公開日:2022/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白パン
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る