ホクホクしっとりクリーミー!長芋とえびの☆コロッケ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
ー具材の準備ー
・長芋
5cmに
・えび
背ワタをとり小さく切って
酒と塩をまぶす
・玉ねぎ
みじん切り -
2
電気圧力鍋に1cm水をはり
蒸台をおく
長芋を並べ蓋をして
2分加圧する
終了し加圧弁が下がったら
長芋を取り出しボウルへ移し
マッシュする -
3
フライパンに無塩バターを入れ
中火にかけ玉ねぎを炒める
透き通ってきたらえびを加え
塩・ブラックペッパーをふり
焼き色がつくまで炒める -
4
【手順2】に【手順3】を加え
よく混ぜ合わせる
8等分にして丸めておく
*クッキングシートを敷いて
おくと取りやすいです。:.゚ஐ⋆* -
5
小麦粉▶️溶き卵▶️パン粉
の順に衣をつける
揚げ油を170度に温め揚げる
周りが色づくまで触らず
ゆっくり両面を揚げる -
6
耐熱容器にBを入れ
ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で
50秒加熱する
揚がったコロッケに
ソースをかけて
できあがりです。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
長芋を使ったお弁当にもおいしいひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
蒸しあがった長芋を手早くマッシュし、炒めた具材と 合わせて混ぜます☆
- レシピID:1390055313
- 公開日:2023/01/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おとは22023/01/29 19:38作ってみました
-
へんてこへんてこママ2023/01/28 06:58ホクホクにできました。
UPします。:.゚ஐ⋆*