ホクホクしっとりクリーミー!長芋とえびの☆コロッケ レシピ・作り方

ホクホクしっとりクリーミー!長芋とえびの☆コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
長芋を蒸すことで水っぽさの少ないホクホク食感が
UPします。:.゚ஐ⋆*

材料(2〜4人分)

  • 長芋 350g
  • えび 6尾(85g)
  • ・酒(えび用) 大さじ1/2
  • ・塩(えび用) ひとつまみ
  • 玉ねぎ 50g
  • 無塩バター 5g
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 《コロッケの衣》
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 《ソース》
  • B ケチャップ 大さじ1
  • B ウスターソース 大さじ2.5
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ1
  • B 野菜ブイヨン(あみ印) 2g
  • B コショウ 適量

作り方

  1. 1 ー具材の準備ー
    ・長芋
    5cmに
    ・えび
    背ワタをとり小さく切って
    酒と塩をまぶす
    ・玉ねぎ
    みじん切り
  2. 2 電気圧力鍋に1cm水をはり
    蒸台をおく
    長芋を並べ蓋をして
    2分加圧する
    終了し加圧弁が下がったら
    長芋を取り出しボウルへ移し
    マッシュする
  3. 3 フライパンに無塩バターを入れ
    中火にかけ玉ねぎを炒める

    透き通ってきたらえびを加え
    塩・ブラックペッパーをふり
    焼き色がつくまで炒める
  4. 4 【手順2】に【手順3】を加え
    よく混ぜ合わせる

    8等分にして丸めておく
    *クッキングシートを敷いて
    おくと取りやすいです。:.゚ஐ⋆*
  5. 5 小麦粉▶️溶き卵▶️パン粉
    の順に衣をつける

    揚げ油を170度に温め揚げる
    周りが色づくまで触らず
    ゆっくり両面を揚げる
  6. 6 耐熱容器にBを入れ
    ふんわりラップをかけて
    電子レンジ(600W)で
    50秒加熱する

    揚がったコロッケに
    ソースをかけて
    できあがりです。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

長芋を使ったお弁当にもおいしいひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

蒸しあがった長芋を手早くマッシュし、炒めた具材と 合わせて混ぜます☆

  • レシピID:1390055313
  • 公開日:2023/01/18
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