ずっとこの味!ふっくら!モチモチ☆肉まん(豚まん) レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 〈肉まんの皮〉
- A ドライイースト 12g
- A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ1
- A ぬるま湯(40°Cぐらい) 60ml
- B 薄力粉 80g
- B 強力粉 200g
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1.5
- B 塩 小さじ1/2
- C 米油(サラダ油でもOK) 小さじ2
- C ぬるま湯(40Cぐらい) 120ml
- 〈肉まんの具〉
- 豚ひき肉 140g
- 玉ねぎ 1/4個
- 茹でたけのこ 60g
- 干し椎茸の戻し(中サイズ) 2枚
- 青ネギ 20g
- D 濃口醤油 小さじ2
- D 塩 小さじ1/4
- D 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
- D 生姜絞り汁 小さじ2
- D 片栗粉 小さじ2
- D ごま油 小さじ4
- 〈つけタレ〉
- E 濃口醤油 大さじ4
- E 米酢 大さじ1
- E みりん 小さじ2
作り方
-
1
ー具ー
①豚ひき肉以外の具材を
みじん切りする
②ボウルに入れた豚ひき肉と
混ぜ、Dを加えて粘りが
でるまでよくこねる
③10等分する -
2
ー皮ー
①Aを混ぜて発酵してブクプク
となってくるまで
約10分間放置
②Bを合わせてふるいにかける -
3
①B にACを入れ3分間こねる
②オーブンレンジの発酵機能
30度で50分間 1次発酵する
③3倍ぐらいにふくれたら
もう一度こねてガス抜きする
④10等分する -
4
①中央を厚く囲りは薄く
10cmの円形に伸ばす
②真ん中に具をのせる
③ひだを取りながら丸形に包む
④最後にねじって形を整え
下面にクッキングシートを
貼る -
5
電気圧力鍋に1cm水を入れ
蒸台をおく
①(手順4)を膨らんでも
くっつかない間隔をあけて
並べ蓋をして10分間放置する
②4分加圧する
*シロカ電気圧力鍋を使用 -
6
①鍋にEを入れ一煮立ち
させて冷ます
②(手順5)の加圧が終了し
加圧弁が完全に下がってから
蓋をあける
できあがりです☆ -
7
ー追記ー
干し椎茸の戻しは
『作りおきしておくと重宝する
☆干し椎茸の戻し』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055133
きっかけ
リピート率の高いひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻しがいい味のアクセントに‼️ つけタレは酸味が立たないように一煮立ちさせると グッ! ( *˙︶˙*)و
- レシピID:1390055290
- 公開日:2023/12/30
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ベーキングパウダーを使わないモチモチ&しっかりと
した食べ応えのある皮がグッ! ( *˙︶˙*)و