ずっとこの味!ふっくら!モチモチ☆肉まん(豚まん) レシピ・作り方

ずっとこの味!ふっくら!モチモチ☆肉まん(豚まん)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ずっーと変わらないわが家の肉まんですღ˘◡˘றホッコリ~
ベーキングパウダーを使わないモチモチ&しっかりと
した食べ応えのある皮がグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(10個人分)

  • 〈肉まんの皮〉
  • A ドライイースト 12g
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ1
  • A ぬるま湯(40°Cぐらい) 60ml
  • B 薄力粉 80g
  • B 強力粉 200g
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1.5
  • B 塩 小さじ1/2
  • C 米油(サラダ油でもOK) 小さじ2
  • C ぬるま湯(40Cぐらい) 120ml
  • 〈肉まんの具〉
  • 豚ひき肉 140g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 茹でたけのこ 60g
  • 干し椎茸の戻し(中サイズ) 2枚
  • 青ネギ 20g
  • D 濃口醤油 小さじ2
  • D 塩 小さじ1/4
  • D 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
  • D 生姜絞り汁 小さじ2
  • D 片栗粉 小さじ2
  • D ごま油 小さじ4
  • 〈つけタレ〉
  • E 濃口醤油 大さじ4
  • E 米酢 大さじ1
  • E みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 ー具ー
    ①豚ひき肉以外の具材を
    みじん切りする
    ②ボウルに入れた豚ひき肉と
    混ぜ、Dを加えて粘りが
    でるまでよくこねる
    ③10等分する
  2. 2 ー皮ー
    ①Aを混ぜて発酵してブクプク
    となってくるまで
    約10分間放置
    ②Bを合わせてふるいにかける
  3. 3 ①B にACを入れ3分間こねる
    ②オーブンレンジの発酵機能
    30度で50分間 1次発酵する
    ③3倍ぐらいにふくれたら
    もう一度こねてガス抜きする
    ④10等分する
  4. 4 ①中央を厚く囲りは薄く
    10cmの円形に伸ばす
    ②真ん中に具をのせる
    ③ひだを取りながら丸形に包む
    ④最後にねじって形を整え
    下面にクッキングシートを
    貼る
  5. 5 電気圧力鍋に1cm水を入れ
    蒸台をおく
    ①(手順4)を膨らんでも
    くっつかない間隔をあけて
    並べ蓋をして10分間放置する
    ②4分加圧する
    *シロカ電気圧力鍋を使用
  6. 6 ①鍋にEを入れ一煮立ち
    させて冷ます
    ②(手順5)の加圧が終了し
    加圧弁が完全に下がってから
    蓋をあける

    できあがりです☆
  7. 7 ー追記ー
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する
    ☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055133

きっかけ

リピート率の高いひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻しがいい味のアクセントに‼️ つけタレは酸味が立たないように一煮立ちさせると グッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390055290
  • 公開日:2023/12/30
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カテゴリ
肉まん干し椎茸たけのこ
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