お弁当に!うなぎのタレで☆れんこんの蒲焼(鰻丼風) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- れんこん 200g
- 卵黄 1個
- 小麦粉 大さじ1
- 焼き海苔 全形の1/2
- ・小麦粉(焼き海苔に振る) 適量
- 米油(サラダ油でもOK) フライパンに1cmほど
- 市販のうなぎのタレ 40ml
作り方
-
1
れんこんをすりおろし
ザルにあげ軽く水切りする -
2
ボウルに【手順1】と卵黄・
小麦粉を加えて混ぜ合わせる -
3
焼き海苔に茶こしで
小麦粉を振る
その上に【手順2】をのせる
竹串でうなぎの蒲焼のような
筋をつける -
4
フライパンに米油を入れ
弱中火にかける
海苔面を下に【手順3】を
入れて揚げ焼きする
周りに色がついたら裏返す
*7分間ほどです☆ -
5
キッチンペーパーにとり
油切りしたら器に移す
市販のうなぎのタレを
刷毛で塗る
*市販の鰻のタレがない場合
醤油3:みりん1:砂糖1の割合を
煮詰めて作っています☆ - 6 できあがりです☆
きっかけ
TVで観ておいしそうだなぁ、おもしろいなぁ…と。 それ以降リピートして作っています☆
おいしくなるコツ
擦ったれんこんの水分を絞りすぎると、パサパサになるので軽めの水切りがおススメです☆
- レシピID:1390055273
- 公開日:2022/11/17
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