お弁当に!うなぎのタレで☆れんこんの蒲焼(鰻丼風) レシピ・作り方

お弁当に!うなぎのタレで☆れんこんの蒲焼(鰻丼風)
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
れんこんとうなぎのタレででうな丼風にしてみました☆

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 れんこんをすりおろし
    ザルにあげ軽く水切りする
  2. 2 ボウルに【手順1】と卵黄・
    小麦粉を加えて混ぜ合わせる
  3. 3 焼き海苔に茶こしで
    小麦粉を振る
    その上に【手順2】をのせる

    竹串でうなぎの蒲焼のような
    筋をつける
  4. 4 フライパンに米油を入れ
    弱中火にかける

    海苔面を下に【手順3】を
    入れて揚げ焼きする

    周りに色がついたら裏返す

    *7分間ほどです☆
  5. 5 キッチンペーパーにとり
    油切りしたら器に移す

    市販のうなぎのタレを
    刷毛で塗る

    *市販の鰻のタレがない場合
    醤油3:みりん1:砂糖1の割合を
    煮詰めて作っています☆
  6. 6 できあがりです☆

きっかけ

TVで観ておいしそうだなぁ、おもしろいなぁ…と。 それ以降リピートして作っています☆

おいしくなるコツ

擦ったれんこんの水分を絞りすぎると、パサパサになるので軽めの水切りがおススメです☆

  • レシピID:1390055273
  • 公開日:2022/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のタレ海苔れんこん
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る