柔らかめの柿で柿ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 柔らかめの柿 正味500g(約5個)
- 砂糖 150g
- クエン酸 小さじ1
作り方
- 1 柿は皮を剥き、種とヘタを取り除いたら1cm大に切ります。
- 2 ステンレスの鍋に1と砂糖、クエン酸を入れてザックリ混ぜたらそのまま1時間位おきます。
-
3
水分が出てきたら強火で加熱します。
沸騰したら弱めの中火にして煮ます。 - 4 アクが出てきたら取り除いて、15分ほど煮詰めたら、煮沸消毒した瓶に詰めて完成です。
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カゲジジ
料理作りは 主婦として日課になっています。
安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ
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