柔らかめの柿で柿ジャム レシピ・作り方

柔らかめの柿で柿ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
ちょっと柔らかくなってしまった柿があったら、ジャムにしましょう。

材料(作りやすい人分)

  • 柔らかめの柿 正味500g(約5個)
  • 砂糖 150g
  • クエン酸 小さじ1

作り方

  1. 1 柿は皮を剥き、種とヘタを取り除いたら1cm大に切ります。
  2. 2 ステンレスの鍋に1と砂糖、クエン酸を入れてザックリ混ぜたらそのまま1時間位おきます。
  3. 3 水分が出てきたら強火で加熱します。
    沸騰したら弱めの中火にして煮ます。
  4. 4 アクが出てきたら取り除いて、15分ほど煮詰めたら、煮沸消毒した瓶に詰めて完成です。

きっかけ

庭の柿が、豊作でした。

  • レシピID:1390055241
  • 公開日:2022/11/08
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