ぷりぷり牡蠣入り〜茶碗蒸し レシピ・作り方

ぷりぷり牡蠣入り〜茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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牡蠣好きさんにオススメ♪
ぷりぷりの牡蠣入りの茶碗蒸し

少し手間がかかるけど…
食べた時の幸せな気分を味わってほしい♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・牡蠣(冷凍)→解凍する

    ボウルに水を張り(分量外)
    凍った牡蠣を入れて〜
    表面の氷をとかす

    氷が溶けたら水を捨て
    そのまま暫く置き

    真ん中が少し固いくらいまで解凍する
  2. 2 ペーパーで水分を拭って

    フライパンに置く

    酒を加えて〜

    ■粒が大きいので
    1人1個にしましたが小さい時は数を増やしても美味しいかと
  3. 3 蓋をして中火弱で

    2〜3分加熱する
  4. 4 蓋を取るとこんな感じです。

    牡蠣がぷりぷりしてます。

    加熱終了です。

    牡蠣を取り出して
    粗熱を取る

    ★汁は捨てないでね

    ●牡蠣の蒸し汁 になります
  5. 5 耐熱容器に下記具材をいれる↓

    ・カニカマ→斜めに3等分くらいにカット
    ・カットしめじ→長いのは半分にカット
    ・枝豆(冷凍)の豆→レンジ等で解凍して豆だけ取り出す

    ・④の牡蠣
  6. 6 ・卵→ボウルに入れて泡立たないように混ぜる

    白だし

    ●牡蠣の蒸し汁を

    加えて混ぜる

    ★ここで味見をして
    調節してもOK
  7. 7 耐熱容器の上に

    『茶こし』 を、置き

    卵液を加える

    ★茶こしを使うと綺麗な仕上がりになります。
    面倒な時は使わなくてもOK
  8. 8 3等分に入れました。

    少し卵液が残ったので
    小さいココットに
    入れました


    ★残った卵液は
    小さい耐熱容器に入れたり
    カップに入れて
    作っても♪
  9. 9 アルミホイルで
    ピッタリ覆う

    耐熱容器の1/3くらい浸かる湯を沸かして
    そっと置く

    中火弱で加熱して
    再沸騰したら
    鍋に蓋をして〜

    弱火で15分程加熱する
  10. 10 鍋の蓋を取り〜

    アルミホイルを開けて
    中を確認

    固まっていたらOK
    加熱終わりです


    ★固まってない時は
    再度蓋をして〜

    少し火を強め様子を見ながら加熱する
  11. 11 3cmくらいにカッとした
    三つ葉を置き
    アルミホイル蓋をして

    5分程置く
  12. 12 さぁ♪

    食べましょヾ(´^ω^)ノ♪
  13. 13 牡蠣〜

    うまぁ♡
  14. 14 工程が多そうですが…
    茶碗蒸しに下処理した
    牡蠣を入れただけ♪

    その他 具材はある物で
    OKですよ!!

    ★でも
    舞茸を入れると卵のたんぱく質が分解されてしまい固まらないよ!

きっかけ

牡蠣入りの茶碗蒸しは絶対に美味しい♪と思い作ったら… ほんっとに美味しかった(*´艸`*)

おいしくなるコツ

■味付けは白だしだけでOKですよ

  • レシピID:1390055197
  • 公開日:2022/10/29
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