ぷりぷり牡蠣入り〜茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・牡蠣(冷凍)→解凍する
ボウルに水を張り(分量外)
凍った牡蠣を入れて〜
表面の氷をとかす
氷が溶けたら水を捨て
そのまま暫く置き
真ん中が少し固いくらいまで解凍する -
2
ペーパーで水分を拭って
フライパンに置く
酒を加えて〜
■粒が大きいので
1人1個にしましたが小さい時は数を増やしても美味しいかと -
3
蓋をして中火弱で
2〜3分加熱する -
4
蓋を取るとこんな感じです。
牡蠣がぷりぷりしてます。
加熱終了です。
牡蠣を取り出して
粗熱を取る
★汁は捨てないでね
↓
●牡蠣の蒸し汁 になります -
5
耐熱容器に下記具材をいれる↓
・カニカマ→斜めに3等分くらいにカット
・カットしめじ→長いのは半分にカット
・枝豆(冷凍)の豆→レンジ等で解凍して豆だけ取り出す
・④の牡蠣 -
6
・卵→ボウルに入れて泡立たないように混ぜる
白だし
水
●牡蠣の蒸し汁を
加えて混ぜる
★ここで味見をして
調節してもOK -
7
耐熱容器の上に
『茶こし』 を、置き
卵液を加える
★茶こしを使うと綺麗な仕上がりになります。
面倒な時は使わなくてもOK -
8
3等分に入れました。
少し卵液が残ったので
小さいココットに
入れました
★残った卵液は
小さい耐熱容器に入れたり
カップに入れて
作っても♪ -
9
アルミホイルで
ピッタリ覆う
耐熱容器の1/3くらい浸かる湯を沸かして
そっと置く
中火弱で加熱して
再沸騰したら
鍋に蓋をして〜
弱火で15分程加熱する -
10
鍋の蓋を取り〜
アルミホイルを開けて
中を確認
固まっていたらOK
加熱終わりです
★固まってない時は
再度蓋をして〜
少し火を強め様子を見ながら加熱する -
11
3cmくらいにカッとした
三つ葉を置き
アルミホイル蓋をして
5分程置く -
12
さぁ♪
食べましょヾ(´^ω^)ノ♪ -
13
牡蠣〜
うまぁ♡ -
14
工程が多そうですが…
茶碗蒸しに下処理した
牡蠣を入れただけ♪
その他 具材はある物で
OKですよ!!
★でも
舞茸を入れると卵のたんぱく質が分解されてしまい固まらないよ!
きっかけ
牡蠣入りの茶碗蒸しは絶対に美味しい♪と思い作ったら… ほんっとに美味しかった(*´艸`*)
おいしくなるコツ
■味付けは白だしだけでOKですよ
- レシピID:1390055197
- 公開日:2022/10/29
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即日承認!はなこっち2023/02/16 17:39美味しかったです。ありがとうございました!
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ぽぽとゆかいなお父さん2022/12/04 19:50参考にさせて頂きました。
ありがとうございます。
ぷりぷりの牡蠣入りの茶碗蒸し
少し手間がかかるけど…
食べた時の幸せな気分を味わってほしい♡