わが家の☆肉じゃがです。:.゚ஐ⋆* レシピ・作り方
![わが家の☆肉じゃがです。:.゚ஐ⋆*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b54a7554fa2e11f340d64de09242d4d873e576bf.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(p人分)
- 牛肉(切り落とし) 150g
- じゃがいも 200g
- 玉ねぎ 300〜400g
- 人参 100g
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋
- 水 250ml
- A 濃口醤油 大さじ4
- A みりん 大さじ4
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ4
- A 酒 大さじ5
- 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1/2
作り方
-
1
・じゃがいも
2.5cmの輪切り
・人参
1.2cmの半月切り
・玉ねぎ
串切り
・しらたき
袋から出したら4等分し
下茹でする -
2
①鍋に米油を入れ
弱中火にかける
②じゃがいも・人参・玉ねぎを
加えて炒める
(5〜6分くらい)
*焦がさないように炒めます☆ -
3
①(手順2)が少し透明になって
きたら水を注ぎ、中火で煮る
②沸いてきたら牛肉を加える
*アクが出たらとる -
4
①しらたき・Aを加え落とし蓋
をして15分煮る
②人参・じゃがいもに竹串が
スッと通ったら、あと5分
煮て火を止める
③冷ましながら味をしませる -
5
できあがりです☆
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
![ぴっとすぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7070562a45eefdc2c74a19f9b507d232ccfab3b6.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わーちゅん2022/10/20 20:35レシピを参考にさせていただきました。
ごちそうさまでした!
こちらはわが家の肉じゃがです☆