裏ごし豆腐と下味がキメ手のなめらかな☆白和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
・木綿豆腐
①キッチンペーパーで包み
20分ほど重石をして
水分をきる
②水切りできたら裏ごしをする -
2
・人参 千切り
・しめじ 石づきを落とし、さく
・ほうれん草 5cmの長さに切る
・こんにゃく 短冊切り
小さじ1の塩でもみ、5分おき
沸とうした湯で2分茹でザルに
あげる - 3 Aをよく混ぜ合わせる
-
4
ー下茹でー
鍋に水と塩小さじ2を入れ
沸騰させ
①ほうれん草を入れ、30秒茹
で取りだす
②しめじを入れ、30秒茹で取
りだす
③冷めたら水分をきる -
5
ー下味をつけるー
①鍋に人参•しめじ•こんにゃく•
Bを入れて中火で煮る
(4分程度)
②粗熱がとれたらザルにあげ
水分をきる -
6
①ボウルに裏ごしした豆腐と
Aを加えてよく混ぜ合わせる -
7
①ほうれん草と(手順5)を
加え和える
*具材は加える前に今一度水分
を切ります☆ -
8
1時間ほど冷蔵庫で冷やして
できあがりです☆
*冷やしている間に味がなじみ
落ち着いてきます☆
きっかけ
ヘルシーでおいしいひと品です☆
おいしくなるコツ
①豆腐は水切りし裏ごしするとなめらかな 舌ざわりがUPします❗️ ②具材に下味がついているので旨みがUPします❗️
- レシピID:1390055140
- 公開日:2022/10/14
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もち米2合2022/11/03 15:00ヘルシーで満足感あります、美味しかったです♪