裏ごし豆腐と下味がキメ手のなめらかな☆白和え レシピ・作り方

裏ごし豆腐と下味がキメ手のなめらかな☆白和え
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
木綿豆腐の水分をしっかりときり、裏ごしをして滑らかに仕上げました☆

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ほうれん草 1/2束
  • しめじ 1/2株
  • 人参 40g
  • こんにゃく 1/2丁
  • 《下茹で用》
  • ・塩 小さじ1・小さじ2
  • ・湯 適量
  • A ねりごま 大さじ1/2
  • A 味噌 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 薄口醤油 小さじ1
  • 《下味用》
  • B 出汁 大さじ3
  • B 薄口醤油 大さじ1
  • B みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ・木綿豆腐
    ①キッチンペーパーで包み
    20分ほど重石をして
    水分をきる
    ②水切りできたら裏ごしをする
  2. 2 ・人参 千切り
    ・しめじ 石づきを落とし、さく
    ・ほうれん草 5cmの長さに切る
    ・こんにゃく 短冊切り
    小さじ1の塩でもみ、5分おき
    沸とうした湯で2分茹でザルに
    あげる
  3. 3 Aをよく混ぜ合わせる
  4. 4 ー下茹でー
    鍋に水と塩小さじ2を入れ
    沸騰させ
    ①ほうれん草を入れ、30秒茹
    で取りだす
    ②しめじを入れ、30秒茹で取
    りだす
    ③冷めたら水分をきる
  5. 5 ー下味をつけるー
    ①鍋に人参•しめじ•こんにゃく•
    Bを入れて中火で煮る
    (4分程度)

    ②粗熱がとれたらザルにあげ
    水分をきる
  6. 6 ①ボウルに裏ごしした豆腐と
    Aを加えてよく混ぜ合わせる
  7. 7 ①ほうれん草と(手順5)を
    加え和える
    *具材は加える前に今一度水分
    を切ります☆
  8. 8 1時間ほど冷蔵庫で冷やして

    できあがりです☆
    *冷やしている間に味がなじみ
    落ち着いてきます☆

きっかけ

ヘルシーでおいしいひと品です☆

おいしくなるコツ

①豆腐は水切りし裏ごしするとなめらかな 舌ざわりがUPします❗️ ②具材に下味がついているので旨みがUPします❗️

  • レシピID:1390055140
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/11/03 15:00
    裏ごし豆腐と下味がキメ手のなめらかな☆白和え
    ヘルシーで満足感あります、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る