ワンパンDe〜豆腐ハンバーグのきのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 130g
- 豆腐(木綿)
- 1p(3P物)
- カットしめじ
- 10本
- □和風だしの素
- 小1/2
- □醤油
- 小1/4
- □片栗粉
- 大1
- 薄力粉
- 少々
- 舞茸
- 60g
- カットしめじ
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◆水
- 大1
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1/2
- ◆オイスターソース
- 大1/2
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
- ・豆腐→水切りをする
色々やり方ありますが…
私は
キッチンペーパーで
豆腐を包み
ゆっくり両手で包み
むぎゅ〜て握ります
水分が出て
ある程度すると収まるので終了〜な感じ
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- 2
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- ボウルに合挽き肉と豆腐を加えて〜
カットしめじ→1cmくらいにカットして加えて
豆腐が崩れて
馴染むまでよく混ぜてから〜
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- 3
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- □の調味料を加え
更に混ぜる
半分に分けて
手に取り
左右〜キャッチボール
する様にしながら
空気を抜き形を整える
★水分が多いので
手にはくっつきにくい
でもとても柔らかよ
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- 4
- 【弱火】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜
片面に薄力粉を振るい
そちらの部分から
フライパンに乗せる
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- 5
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- こんな感じに
乗せたら
上にも薄力粉を
薄く振るう
弱火→
【中火弱】で加熱する
3分半〜4分程したら〜
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- 6
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- フライ返しですくって
上下返す〜
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- 7
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- 脂がジュワジュワ
けっこう出るので
気になる方は
キッチンペーパーで
軽く拭う
★多少残ってる方が旨味出るので良いですよ
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- 8
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- ●焼いてる間に〜
↓
・玉ねぎ→薄切りにしておく
空いてる個所に
・玉ねぎ
・舞茸→ほぐしながら〜
・カットしめじ→長いのは半分に切って
広げながら置く
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- 9
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- ◆の調味料を加え〜
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- 10
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- 蓋をして〜
3分半加熱する
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- 11
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- こんな感じに出来上がりました。
★汁が少なめなので
焦げ付かない様に気を付けてね
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- 12
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- 皿にハンバーグを乗せて
舞茸、しめじを乗せて〜
頂きましょう〜♪
★とても柔らかなので
盛り付ける時も
フライ返しを使った方が良いですよ
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- 【余談】(分量外)
付け合せに
レンチンした
小松菜添えました♪
おいしくなるコツ
■とにかく柔らかなので蒸し焼きにしました
■ハンバーグを盛りつけたあと、きのこにバターを少し加えてあげるとコクUP♪でも…カロリーもUPf^_^;
きっかけ
ひき肉と豆腐を使って〜
フライパンできのこも一緒に蒸し焼きにして
ヘルシー豆腐ハンバーグ♪