たこ焼きの粉De〜!? さつま芋の和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ焼きの粉 大3
- さつま芋 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- カットしめじ 25本くらい
- 鶏もも肉(部位はどこでも) 100g
- 味塩コショウ 少々
- 水 150ml
- 牛乳 150ml
- 味噌 大1
- サラダ油 大1
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ) 2掴み×2
作り方
-
1
←たこ焼きの粉です。
半端に残ったのがあったので
こちらを使って
ひと工夫しました(*¨*) -
2
・さつま芋→1cm幅くらいにカットして
流水で軽くすすいで
耐熱容器に入れる
ふんわりラップをして
レンジ600w3分程加熱して
柔らかにする
(お使いの機種で要調整) -
3
・玉ねぎ→薄切りにする
・鶏もも肉→小さめにカット
・カットしめじ→長い物は半分にカットする -
4
【中火弱】で熱した鍋(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし
玉ねぎを加えて加熱する
(時々動かしながら)
しんなりしたら
端に寄せて〜 -
5
空いた箇所に
鶏もも肉を置き
肉だけに味塩コショウを軽く振るう
(下味程度です) -
6
肉の下の部分が白くなったら
肉を上下返し
1分程したら
玉ねぎと合わせる -
7
カットしめじを加えて〜
しめじに
油が回るくらいに
合わせたら〜
(30秒くらいで大丈夫) -
8
たこ焼きの粉を
バサッと加える
ここで
【弱火 】
にしましょう -
9
粉を具材に合わせる様に混ぜて〜
★粉がぼそぼそ〜ダマダマ〜になりますが
大丈夫ですよ。 -
10
少しづづ水を加える〜
★粉のダマを潰す感じで〜
でも、
まだ、ぼつぼつダマがあります
が、大丈夫♪ -
11
牛乳入れます〜
こちらも少しづつ混ぜながら加えて
全部入れ終えたら
フツフツと沸かしながら混ぜる
もぉ粉の固まりはないと思います〜 -
12
味噌を加えて混ぜる〜
シチューよりも
ぽったりした感じに
なると思いますが…
★・緩め→たこ焼き粉or薄力粉を水で溶いて少しづつ加える
・固め→牛乳を加える
調整してね -
13
耐熱容器に
さつま芋を並べて〜 -
14
⑫のルウを等分して
かける
とろけるチーズを乗せて
チーズに焼き色が付くまで
グリルで5〜6分焼く
(トースターでもOK加熱時間は要調整) -
15
こんな感じに出来上がりです♪
あれば小ねぎ(分量外)を散らしても♪
きっかけ
たこ焼きの粉が半端に残ってたので〜 いい感じの和風味がして味噌を入れました♪
おいしくなるコツ
■たこ焼きの粉には味が付いてます〜味噌もそれぞれ塩味が違うので 入れる時は味見をしつつの方が良いかと
- レシピID:1390055033
- 公開日:2022/09/23
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こもたん2023/11/04 13:05たこ焼きの粉が余っていたので作ってみました(^^)和風な感じもしてとっても美味しかったです。
隠し味にお味噌を加えて〜
和風のほっこりグラタンをどうぞ♪