たこ焼きの粉De〜!? さつま芋の和風グラタン レシピ・作り方

たこ焼きの粉De〜!? さつま芋の和風グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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たこ焼きの粉でグラタン〜!?

隠し味にお味噌を加えて〜

和風のほっこりグラタンをどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ←たこ焼きの粉です。

    半端に残ったのがあったので
    こちらを使って
    ひと工夫しました(*¨*)
  2. 2 ・さつま芋→1cm幅くらいにカットして
    流水で軽くすすいで
    耐熱容器に入れる

    ふんわりラップをして

    レンジ600w3分程加熱して
    柔らかにする
    (お使いの機種で要調整)
  3. 3 ・玉ねぎ→薄切りにする

    ・鶏もも肉→小さめにカット

    ・カットしめじ→長い物は半分にカットする
  4. 4 【中火弱】で熱した鍋(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし
    玉ねぎを加えて加熱する

    (時々動かしながら)

    しんなりしたら
    端に寄せて〜
  5. 5 空いた箇所に
    鶏もも肉を置き
    肉だけに味塩コショウを軽く振るう
    (下味程度です)
  6. 6 肉の下の部分が白くなったら
    肉を上下返し

    1分程したら
    玉ねぎと合わせる
  7. 7 カットしめじを加えて〜
    しめじに
    油が回るくらいに
    合わせたら〜
    (30秒くらいで大丈夫)
  8. 8 たこ焼きの粉を
    バサッと加える

    ここで
    【弱火 】
    にしましょう
  9. 9 粉を具材に合わせる様に混ぜて〜

    ★粉がぼそぼそ〜ダマダマ〜になりますが
    大丈夫ですよ。
  10. 10 少しづづ水を加える〜

    ★粉のダマを潰す感じで〜

    でも、
    まだ、ぼつぼつダマがあります

    が、大丈夫♪
  11. 11 牛乳入れます〜

    こちらも少しづつ混ぜながら加えて

    全部入れ終えたら
    フツフツと沸かしながら混ぜる

    もぉ粉の固まりはないと思います〜
  12. 12 味噌を加えて混ぜる〜

    シチューよりも
    ぽったりした感じに
    なると思いますが…

    ★・緩め→たこ焼き粉or薄力粉を水で溶いて少しづつ加える
    ・固め→牛乳を加える

    調整してね
  13. 13 耐熱容器に
    さつま芋を並べて〜
  14. 14 ⑫のルウを等分して
    かける

    とろけるチーズを乗せて
    チーズに焼き色が付くまで
    グリルで5〜6分焼く

    (トースターでもOK加熱時間は要調整)
  15. 15 こんな感じに出来上がりです♪

    あれば小ねぎ(分量外)を散らしても♪

きっかけ

たこ焼きの粉が半端に残ってたので〜 いい感じの和風味がして味噌を入れました♪

おいしくなるコツ

■たこ焼きの粉には味が付いてます〜味噌もそれぞれ塩味が違うので 入れる時は味見をしつつの方が良いかと

  • レシピID:1390055033
  • 公開日:2022/09/23
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/11/04 13:05
    たこ焼きの粉De〜!? さつま芋の和風グラタン
    たこ焼きの粉が余っていたので作ってみました(^^)和風な感じもしてとっても美味しかったです。

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