出汁がおいしい関西の☆牛すじおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ーおでんだねの下ごしらえー
・大根
2.5cmの輪切りにし十字に切り込みを入れる
米の研ぎ汁で15分茹でる
・じゃが芋と蓮根
鍋に水を入れ中火にかけ少し硬めに茹でる -
2
・こんにゃく
三角に切り塩でもみ洗い沸とうした湯にこんにゃくを入れて1分煮る
・餅巾着
油揚げをめん棒でのし半分に切る
開いた口に切り餅を入れ、かんぴょうで結び、熱湯をかける -
3
・平天
半分に切る
・煮込みちくわ
斜めに切って2等分する
・牛すじと茹でタコ
竹串にさす
・卵
鍋に水と卵を入れ火にかけ、沸とうしたら弱火で10分加熱し水にとって殻をむきゆで卵に -
4
-おでん作り-
鍋にA を合わせ、大根・ゆで卵こんにゃく・じゃが芋・牛すじれんこんを入れ中火にかける
沸とうしたら弱火にして1時間煮る -
5
1時間煮たら、平天・茹でタコ・ちくわ・餅巾着を加えて
10分煮る
火をとめて、3時間程度冷ます
*冷ます過程で味が
しみこみます☆ -
6
しっかり冷めたらもう一度
中火にかける
沸とうしたら弱火にして15分
煮て、できあがりです☆
きっかけ
牛すじの下ごしらえができたので作りました☆
おいしくなるコツ
なんといっても出汁、そして、それぞれのおでんだねの下ごしらえです☆ 出汁の色が濃くならないように、薄口醤油がおススメです☆
- レシピID:1390055029
- 公開日:2022/09/21
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旨みが半端ないおでんです☆