福島県会津若松のソウルフード☆ソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(ロースでもOK) 200g
- キャベツ 140g
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉(細かい目) 適量
- 塩コショウ(カツ用) 適量
- 揚げ油 適量
- 米 2合
- 水 2合の目盛り
- 《ソースたれ》
- A とんかつソース 大さじ3
- A ウスターソース 大さじ2
- A トマトケチャップ 大さじ1
- A 濃口醤油 大さじ2/3
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1/2
- A みりん 大さじ2
- A 酢 小さじ1.5
- A 出汁(昆布と鰹節でとる) 大さじ3
- A 塩コショウ 少々
作り方
- 1 米を研ぎ水を2合の目盛りまで注ぎ、炊飯する。
-
2
ーソースたれを準備ー
鍋にAを入れて中火にかけ、
一煮立ちさせる -
3
キャベツの葉をくるくると
巻いて、細く千切りにする
*できる限り細い千切りに
した方がグッ! (*˙︶˙*)و -
4
豚ヒレ肉のブロックを厚み1cm
に切り、塩コショウする
小麦粉➡卵➡パン粉
の順に衣をまぶす -
5
揚げ油を170度に温め
(手順4)の豚ヒレ肉を
きつね色になるまで揚げる
揚がったらすぐに(手順2)の
ソースたれに浸す -
6
器に、炊きあがったご飯を盛る
千切りキャベツを
ふんわりと敷きつめる -
7
(手順5)のソースたれが
染みこんだカツをのせて
できあがりです☆
*余ったソースたれは追いかけ
してもおいしいです
*黒い器の方が映えるので
(手順6)の器から変えました
きっかけ
会津に行くたびに城下町でおいしくいただきました あの味を思いだして作りましたღ˘◡˘றホッコリ~
おいしくなるコツ
千切りキャベツが、熱々ご飯とソースたれに浸した カツにサンドさてれ、少ししんなりしてたまらない おいしさですꈍ◡ꈍ カツが揚がったらすぐにソースたれに ジュワッと浸しますグッ! (*˙︶˙*)و
- レシピID:1390054969
- 公開日:2022/09/05
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つくったよレポート(1件)
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甘味2023/01/09 18:39この後丼にしていただいたのですがすごく美味しかったです!
ありがとうございました!
カツに甘めのソースたれがしみしみで、とってもおいしいです☆