ストウブDe〜ごぼうとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜ごぼうとさつま揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ほっこり優しい根菜の煮物〜

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り乱切りにする
    薄い酢水(分量外)に漬け


    ●その間に〜
    ↓↓
    ・人参→食べやすい大きさにカット
  2. 2 ・さつま揚げ→紀文の小判型の使いました。

    お好みで〜♪
  3. 3 ←斜めに5等分くらいに削ぎ切りにする


    この切り方すると
    ひとつひとつが
    大きく見えるようになりますよ♪

    ・ちくわ→斜めにカット
  4. 4 酢水に浸けてあるごぼうをすすぎ
    鍋に入れ

    人参、さつま揚げ、
    ちくわ

    水と◇の調味料も加える
  5. 5 蓋をして中火弱で加熱する
    4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  6. 6 蓋を取るとこんな感じです。

    ちくわとさつま揚げが
    ブワッーと膨らんでます
    蓋を取るとしぼみます

    ごぼう、人参は
    まだ固いです

    【弱火】にして

    上下返して〜
  7. 7 こんな感じね。

    再度蓋をして
    8〜10分程加熱する
  8. 8 ごぼうが柔らかになったら〜

    味の調整で
    オイスターソースを加えて完成です
  9. 9 器に盛って頂きましょう♪


    あれば
    いんげん等の緑の野菜(分量外)を添えてあげると
    きれいですね♪

きっかけ

ごぼうとさつま揚げを使って ストウブ17De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■最後にオイスターソースを少量加えてあげると味がグッと締まります♪

  • レシピID:1390054957
  • 公開日:2022/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/03/31 21:27
    ストウブDe〜ごぼうとさつま揚げの煮物
    お疲れさま〜☆
    この前あけおめだったのにもう4月〜(lll⚆ᗜ⚆)
    あると思った人参がなくてゴメン!オイスターソースとは思いもよらないけどめっちゃ美味しかった♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る