ストウブDe〜ごぼうとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り乱切りにする
薄い酢水(分量外)に漬け
る
●その間に〜
↓↓
・人参→食べやすい大きさにカット -
2
・さつま揚げ→紀文の小判型の使いました。
お好みで〜♪ -
3
←斜めに5等分くらいに削ぎ切りにする
この切り方すると
ひとつひとつが
大きく見えるようになりますよ♪
・ちくわ→斜めにカット -
4
酢水に浸けてあるごぼうをすすぎ
鍋に入れ
人参、さつま揚げ、
ちくわ
水と◇の調味料も加える -
5
蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
6
蓋を取るとこんな感じです。
ちくわとさつま揚げが
ブワッーと膨らんでます
蓋を取るとしぼみます
ごぼう、人参は
まだ固いです
【弱火】にして
上下返して〜 -
7
こんな感じね。
再度蓋をして
8〜10分程加熱する -
8
ごぼうが柔らかになったら〜
味の調整で
オイスターソースを加えて完成です -
9
器に盛って頂きましょう♪
あれば
いんげん等の緑の野菜(分量外)を添えてあげると
きれいですね♪
きっかけ
ごぼうとさつま揚げを使って ストウブ17De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■最後にオイスターソースを少量加えてあげると味がグッと締まります♪
- レシピID:1390054957
- 公開日:2022/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2023/03/31 21:27お疲れさま〜☆
この前あけおめだったのにもう4月〜(lll⚆ᗜ⚆)
あると思った人参がなくてゴメン!オイスターソースとは思いもよらないけどめっちゃ美味しかった♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪