お弁当のおかずに☆豚バラ肉のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚バラ肉(薄い方が良い) 130g
- 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
- A ウスターソース 大さじ1/2
- A ケチャップ 大さじ1.5
作り方
- 1 豚バラ肉を4〜5cmに切る
-
2
フライパンに切った豚バラ肉を
1枚づつ並べ、中火で焼く
色が変わってきたら裏返す -
3
箸で炒めながら脂が出てきたら
都度都度キッチンペーパー
で拭きとる
*脂が残っていると、調味料が
しっかりと豚バラ肉にからま
ない&冷めると白くなるので -
4
ボールにAを合わせる
カリカリになったら
三温糖を加えてからめる
⬇
Aを加えてからめる
*Aを加えるとはねるので、
油ガードがあるといいですね - 5 できあがりです☆
きっかけ
お弁当のおかずのひと品に作りました☆ 学生のころ お弁当に入っているとうれしかったです☆
おいしくなるコツ
豚バラ肉は炒めると脂がどんどん出てきます☆ その脂をひたすら取り除き切ります‼️ 脂が残っていると冷めた時に白くなるので☆ もも肉や赤身肉では出せない豚バラ肉ならではの 味わいの良さです☆
- レシピID:1390054903
- 公開日:2022/08/24
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カリカリに炒めて、甘辛い味つけをします☆