お弁当のおかずに☆豚バラ肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

お弁当のおかずに☆豚バラ肉のケチャップ煮
  • 約15分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ケチャップ煮には、断然!豚バラ肉がおススメです☆
カリカリに炒めて、甘辛い味つけをします☆

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を4〜5cmに切る
  2. 2 フライパンに切った豚バラ肉を
    1枚づつ並べ、中火で焼く

    色が変わってきたら裏返す
  3. 3 箸で炒めながら脂が出てきたら
    都度都度キッチンペーパー
    で拭きとる
    *脂が残っていると、調味料が
    しっかりと豚バラ肉にからま
    ない&冷めると白くなるので
  4. 4 ボールにAを合わせる

    カリカリになったら
    三温糖を加えてからめる

    Aを加えてからめる
    *Aを加えるとはねるので、
    油ガードがあるといいですね
  5. 5 できあがりです☆

きっかけ

お弁当のおかずのひと品に作りました☆ 学生のころ お弁当に入っているとうれしかったです☆

おいしくなるコツ

豚バラ肉は炒めると脂がどんどん出てきます☆ その脂をひたすら取り除き切ります‼️ 脂が残っていると冷めた時に白くなるので☆ もも肉や赤身肉では出せない豚バラ肉ならではの 味わいの良さです☆

  • レシピID:1390054903
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お弁当のおかず全般
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る