天ぷらに出汁がしみておいしい☆ごぼ天そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ごぼう
厚さ1mmの薄切りにし
水に放つ -
2
①ザルにあげて水を切る
②さらにキッチンペーパーに
挟んで水分をとる(●) -
3
①鍋に出汁とAを加えて
中火にかける
②沸とうしたらいったん
火を止める -
4
①●をビニール袋に入れて
小麦粉大さじ1を入れる
②ビニール袋の上部をしっかり
掴んで上下に振り小麦粉を
まんべんなく行き渡らせる -
5
①ボールにBを合わせる
②冷水を注ぐ
③衣をサックリと混ぜる
④ごぼうを衣に合わせる
*カラリと揚げたいので
衣を混ぜすぎません!
少々、粉の部分があっても
大丈夫です! -
6
①天ぷら鍋に揚げ油を注ぎ
180度に設定
②(手順5)を1枚づつ加える -
7
①写真のように平面になるよう
ごぼうを揚げていく -
8
①カラリと揚がったごぼ天を
キッチンペーパーの上に置き
余分な油をとる -
9
①(手順3)を中火にかけ
沸いてきたら中華そばを入れ
1分30秒〜2分煮る。 -
10
②中華そばが煮立ったら
器に盛りる
②ごぼ天をのせてる
できあがりです☆
きっかけ
TVで見ておいしそうだったので作りました☆
おいしくなるコツ
ごぼ天を平たくつなげるように揚げます☆ 出汁がしみて、ごぼうの風味がとってもいいです☆
- レシピID:1390054889
- 公開日:2022/08/20
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