天ぷらに出汁がしみておいしい☆ごぼ天そば レシピ・作り方

天ぷらに出汁がしみておいしい☆ごぼ天そば
  • 約30分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ごぼうの薄切りをサクサクと揚げて、和風出汁の中華そばにのっけます☆

材料(2人分)

  • ごぼう 1/3本(70g)
  • 中華そば(袋麺) 2袋
  • 出汁 700ml
  • 《出汁に加える調味料》
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A 濃口醤油 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • 《ごぼ天の衣》
  • 小麦粉 大さじ1
  • B 小麦粉 大さじ2
  • B ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • B 塩 ひとつまみ
  • 冷水 大さじ2
  • 揚げ油 200ml

作り方

  1. 1 ・ごぼう
    厚さ1mmの薄切りにし
    水に放つ
  2. 2 ①ザルにあげて水を切る
    ②さらにキッチンペーパーに
    挟んで水分をとる(●)
  3. 3 ①鍋に出汁とAを加えて
    中火にかける
    ②沸とうしたらいったん
    火を止める
  4. 4 ①●をビニール袋に入れて
    小麦粉大さじ1を入れる
    ②ビニール袋の上部をしっかり
    掴んで上下に振り小麦粉を
    まんべんなく行き渡らせる
  5. 5 ①ボールにBを合わせる
    ②冷水を注ぐ
    ③衣をサックリと混ぜる
    ④ごぼうを衣に合わせる
    *カラリと揚げたいので
    衣を混ぜすぎません!
    少々、粉の部分があっても
    大丈夫です!
  6. 6 ①天ぷら鍋に揚げ油を注ぎ
    180度に設定
    ②(手順5)を1枚づつ加える
  7. 7 ①写真のように平面になるよう
    ごぼうを揚げていく
  8. 8 ①カラリと揚がったごぼ天を
    キッチンペーパーの上に置き
    余分な油をとる
  9. 9 ①(手順3)を中火にかけ
    沸いてきたら中華そばを入れ
    1分30秒〜2分煮る。
  10. 10 ②中華そばが煮立ったら
    器に盛りる
    ②ごぼ天をのせてる

    できあがりです☆

きっかけ

TVで見ておいしそうだったので作りました☆

おいしくなるコツ

ごぼ天を平たくつなげるように揚げます☆ 出汁がしみて、ごぼうの風味がとってもいいです☆

  • レシピID:1390054889
  • 公開日:2022/08/20
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