松茸ご飯 レシピ・作り方

松茸ご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
wataばあば
中国産松茸ご飯です。
香りがあまりしないですが
薄揚げを入れ旨味をだします。

材料(★人分)

  • 2合
  • 松茸 小2本
  • 出し醤油(濃縮タイプ) 大さじ2
  • 薄揚げ 1枚
  • 料理酒 大さじ1
  • 青柚子の皮すりおろし` 少々

作り方

  1. 1 米は洗って置きます。
    松茸は汚れた部分を濡らしたキッチンペーパーで取ります。
    好みに切って置きます。
  2. 2 うすはみじん切りにします。
    炊飯器に米と出し醤油分を減らした水を入れます。
    出し醤油と料理酒を入れ混ぜます。薄揚げと松茸を入れ炊き上げます。
  3. 3 炊きあがったら全体に混ぜ盛り付けし青柚子のすり下ろしをちらします。

きっかけ

松茸が安価だったから

おいしくなるコツ

薄揚げは油ぬきはしません。気になる場合は笊に入れ回しかけます。 出し醤油はあくまでも目安です。

  • レシピID:1390054869
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯油揚げ
wataばあば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る