ストウブDe〜豆腐と豚ひきの柔らか袋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ(厚みがある3枚入りの物) 1袋
- 豆腐3P物(絹) 1P
- 豚ひき肉 50g
- 卵 1個
- しめじ 1/2袋
- 和風だしの素 小1/2
- 片栗粉 大1
- 水 150ml
- ◇酒 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◇みりん 大1
- 楊枝 6本
作り方
- 1 ←3枚入りの少し厚みのある油揚げ使います。
-
2
油揚げをキッチンペーパーでギュッと挟んだり、ぐしゅっと握って油を吸い取る
キッチンバサミで横半分にカット
真ん中〜から開いて袋状にする
★開けにくい時は再度
挟んでみて! -
3
ボウルに
・豆腐(軽く水切り)
・豚ひき肉
・卵
・片栗粉
・和風だしの素
・しめじ→キッチンバサミで荒く切りながら〜
加える。 -
4
混ぜる〜
具材
ちょっとゆるめです。
6等分くらいに
線をつけておくと
詰める目安になりますよ -
5
④の具材を
油揚げに詰める
楊枝を使って口を留める。
私は〜
両サイドの角を
持ってる反対側、
あちら側に倒す。
楊枝は自分の方から
右側の倒してる箇所に刺して〜 -
6
刺した楊枝の先を
左側の折れてる側から〜
自分に向けて刺す。 -
7
〜と、
こんな感じ
で、昔からやってます。
ご参考にまで♪ -
8
こんな感じに
等分に詰めて〜
楊枝で留めました。 -
9
鍋(18㌢)に
水と◇の調味料を入れて〜
中火弱でひと煮立ちさせ -
10
⑧のお揚げを並べて入れる
沸騰したら
【弱火】にして〜 -
11
蓋をして
7〜8分加熱する -
12
蓋を取り
向きを替えて〜
最初は
楊枝の方を後ろに倒す感じで並べたので
ずらしながら
楊枝を手前に置き換える
〜感じです
ようは〜
汁に浸かってない所を
浸からせる です -
13
蓋をして〜
粗熱が取れるまで
そのまま置いて
出来上がりです♪ -
14
器に盛りつけて〜
楊枝を外して〜
頂きましょう♪ -
15
ストウブ鍋で作りましたが
普通のお鍋でも
深めのフライパンでも
できますよ♪
(加熱時間は要調整)
でも〜
ストウブ推し♡
きっかけ
半額の油揚げを使って〜 ストウブ18De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■豆腐→水切りしてないので、仕上がりが緩めです 絹を使いましたが…木綿でもOK
- レシピID:1390054868
- 公開日:2022/08/17
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/10/02 12:272つ目♩野菜を足したり、片栗粉でとろみをつけたり少しアレンジ加えましたが★参考にさせていただきましたー(*´∇`*)これも美味しかったです♪
混ぜて詰めて〜煮るだけ♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪