とろとろなすとしっとりささみのごまだれ風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・鶏ささみ→□の調味料を合わせて軽く揉み込みんでおく
(筋は取ってません→気になる方は取ってね)
●その間に〜
↓↓
・◇の調味料を合わせておく
・大葉→細切りにする -
2
小鍋に
鶏ささみが浸かるくらいの
湯を沸かす(分量外)
湯の中に
しょうがチューブを加えて軽く混ぜてから
鶏ささみを入れる
すぐに白っぽくなるので
上下返す。 -
3
そのまま2分程加熱して
火を止め
蓋をして〜
7〜8分そのまま置く -
4
蓋を取り〜
鶏ささみを少し割って
中まで火が入ってるか
確認する
中まで白くなっていたらOK
皿に取り出す
★ピンク色の時は
火をつけて様子を見ながら加熱してくださいね -
5
●鶏ささみ待ちに〜
・なす→ピーラーで縦に皮を剥きラップできっちり包む -
6
耐熱容器になすを乗せて〜
レンジ600w2分半程
加熱して取り出す
★取り出す時〜メチャ熱いので気をつけてね!!
(お使いの機種で時間は要調整) -
7
レンジから取り出したら
すぐに流水に当てながら
冷やす。
★熱いままラップに包んでるとせっかくのキレイな紫色が→茶色になります(T_T) -
8
触れるほどに冷めたら
食べやすい大きさに割いて(手で裂けます)
等分に皿に盛り付ける -
9
鶏ささみを
食べやすい大きさ手で
裂きながら
等分に乗せる -
10
◇を合わせたゴマダレを等分にかけ
大葉を散らして〜
頂きましょう♪
きっかけ
なすと鶏ささみを使って〜
おいしくなるコツ
■鶏ささみ→片栗粉をまぶしてあげると滑らかな食感に ■なす→レンチンしたらすぐに冷水に晒すとキレイな色のまま
- レシピID:1390054782
- 公開日:2022/08/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.07.19 16:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月24日(月)のPickupレシピコーナにmamichin555さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ぷるん♪としたささみが良く合います♪
お酒のつまみに…♪