とろとろなすとしっとりささみのごまだれ風〜 レシピ・作り方

とろとろなすとしっとりささみのごまだれ風〜
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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レンチンのとろとろなすに〜
ぷるん♪としたささみが良く合います♪

お酒のつまみに…♪

材料(2人分)

  • 鶏ささみ(太め) 3本
  • □味塩コショウ 少々
  • □片栗粉 少々
  • しょうがチューブ 2cmくらい
  • なす 2本
  • ◇すりごま 大1.5
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 小2
  • ◇マヨネーズ 小2
  • ◇砂糖 小1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ・鶏ささみ→□の調味料を合わせて軽く揉み込みんでおく

    (筋は取ってません→気になる方は取ってね)




    ●その間に〜
    ↓↓

    ・◇の調味料を合わせておく
    ・大葉→細切りにする
  2. 2 小鍋に
    鶏ささみが浸かるくらいの
    湯を沸かす(分量外)

    湯の中に
    しょうがチューブを加えて軽く混ぜてから

    鶏ささみを入れる

    すぐに白っぽくなるので
    上下返す。
  3. 3 そのまま2分程加熱して
    火を止め

    蓋をして〜
    7〜8分そのまま置く
  4. 4 蓋を取り〜
    鶏ささみを少し割って
    中まで火が入ってるか
    確認する
    中まで白くなっていたらOK
    皿に取り出す

    ★ピンク色の時は
    火をつけて様子を見ながら加熱してくださいね
  5. 5 ●鶏ささみ待ちに〜

    ・なす→ピーラーで縦に皮を剥きラップできっちり包む
  6. 6 耐熱容器になすを乗せて〜
    レンジ600w2分半程
    加熱して取り出す

    ★取り出す時〜メチャ熱いので気をつけてね!!

    (お使いの機種で時間は要調整)
  7. 7 レンジから取り出したら
    すぐに流水に当てながら
    冷やす。


    ★熱いままラップに包んでるとせっかくのキレイな紫色が→茶色になります(T_T)
  8. 8 触れるほどに冷めたら

    食べやすい大きさに割いて(手で裂けます)

    等分に皿に盛り付ける
  9. 9 鶏ささみを
    食べやすい大きさ手で
    裂きながら
    等分に乗せる
  10. 10 ◇を合わせたゴマダレを等分にかけ

    大葉を散らして〜
    頂きましょう♪

きっかけ

なすと鶏ささみを使って〜

おいしくなるコツ

■鶏ささみ→片栗粉をまぶしてあげると滑らかな食感に ■なす→レンチンしたらすぐに冷水に晒すとキレイな色のまま

  • レシピID:1390054782
  • 公開日:2022/08/15
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.07.19 16:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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    7月24日(月)のPickupレシピコーナにmamichin555さんと
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