時短ワザ!!ひじきとちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 五目ひじきミックス(乾燥) 15g
- ちくわ 2本
- 水 200ml
- ◇酒 大1
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
- ◇みりん 大1
作り方
-
1
←これ使います
ひじき、人参、椎茸、切り干し大根、ごぼうの
乾物のオールスターですねw
100円程で売ってます
こちら
水で戻してからの調理ですが
ダイレクトに煮ます♪ -
2
鍋(16㌢使用)に
水と◇の調味料を加え
中火弱で加熱する
沸かしながら〜
五目ひじきミックスを入れる -
3
・ちくわ→キッチンバサミで薄い輪切りに切りながら入れる
そうこうしてる間に
汁が沸いてくるので
ひと混ぜしてから〜 -
4
蓋をして
【弱火】で
7〜8分程煮る
途中、上下返す様に混ぜる。
蓋を取ると
ちくわがブワッーと
膨張してるけど
びっくりしないでね。
すぐに萎みます -
5
火を止めて〜
蓋をしたまま粗熱を取って
出来上がりです♪ - 6 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
乾物を戻す時間が無かったのでダイレクトに使ってみました
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■水で戻さなくても全然OKでした♪
- レシピID:1390054776
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
2 件
急ぎで1品!!〜な、時にオススメ(*¨*)