茄子が甘い!ささみと蒸し茄子の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ささみはしっとり、茄子は甘くなります
辛子醤油で、箸が止まらない美味しさです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ささみ
2本
茄子
2個
練り辛子
小さじ2
牡蠣醤油(めんつゆ)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、塩を小さじ1(分量外)を入れて、ささみを入れたら、火を止めて、蓋をして10分置きます
    水分をふき取って、手で裂きます
    この時に筋を取ります
  2. 2
    茄子は皮を剥いて、半分にきり、耐熱用の皿に入れて、ラップをして600wで2分加熱します
  3. 3
    ボールに練り辛子と牡蠣醤油を入れて混ぜ、1のささみを入れます
    2の茄子のあら熱が取れたら、手で縦に4-5つに切って、混ぜます

おいしくなるコツ

この方法で、ささみはしっとりと出来上がります 試してみてください

きっかけ

蒸し茄子にすると甘くなるので、辛子醤油で和えて、おつまみにしました

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/11 04:53
ささみがしっとりしていてなすとの相性抜群ですね!からし醤油がいい仕事してる~大量に作ってしまったのですが、ささみだからヘルシー!ありがとうございました~
九蓮宝燈
こちらもありがとう♪ レポしてくださったレシピを見て作りたくなって、ササミ買ってきましたよ。 そうなんですよ、からし醤油がいい仕事してくれます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする