茄子が甘い!ささみと蒸し茄子の辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
湯を沸かし、塩を小さじ1(分量外)を入れて、ささみを入れたら、火を止めて、蓋をして10分置きます
水分をふき取って、手で裂きます
この時に筋を取ります - 2 茄子は皮を剥いて、半分にきり、耐熱用の皿に入れて、ラップをして600wで2分加熱します
-
3
ボールに練り辛子と牡蠣醤油を入れて混ぜ、1のささみを入れます
2の茄子のあら熱が取れたら、手で縦に4-5つに切って、混ぜます
きっかけ
蒸し茄子にすると甘くなるので、辛子醤油で和えて、おつまみにしました
おいしくなるコツ
この方法で、ささみはしっとりと出来上がります 試してみてください
- レシピID:1390054769
- 公開日:2022/07/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
九蓮宝燈2024/03/11 04:53ささみがしっとりしていてなすとの相性抜群ですね!からし醤油がいい仕事してる~大量に作ってしまったのですが、ささみだからヘルシー!ありがとうございました~
辛子醤油で、箸が止まらない美味しさです