ストウブDe〜新じゃがとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも(大) 1個(220g程)
- 薩摩揚(小判型) 4枚
- 水 100ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◇酒 大1
- ◇みりん 小1
作り方
-
1
・新じゃがいも→皮ごと使うので綺麗に洗い
一口大にカットして
軽く水で洗いでから
鍋(14㌢)に入れる
◇の調味料もくわえて -
2
←さつま揚げはこちら
小判型の小さいのです -
3
さつま揚げを
斜めに削ぐように切る -
4
鍋に入れる
蓋をして【中火弱】で加熱する
3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
5
蓋を取るとこんな感じです。
さつま揚げが
ボワッと膨らんでます。
じゃがいももまだ固いです
【弱火】にして
再度蓋をして5〜6分
じゃが芋が柔らかになるまで加熱する -
6
出来上がり♪
蓋をしたまま
粗熱を取る -
7
器に盛って頂きましょう♪
加熱時間短いので
じゃが芋に味がしみしみ〜て、訳ではないので
さつま揚げと一緒に
or汁と一緒に〜をオススメ
お汁が美味いですっ♪
きっかけ
じゃがいもと薩摩揚を使って & ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
- レシピID:1390054738
- 公開日:2022/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと〜ストウブで蒸し煮しました♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪