ストウブDe〜チリコンカン レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 豚ひき肉(合挽きでも) 200g
- □にんにくチューブ 3cm
- □しょうがチューブ 3cm
- 玉ねぎ(大) 1個
- 人参(中太) 1本
- トマトジュース 1本(200ml)
- ローレル 2枚
- マギーブイヨン 1個
- レッドキドニー(加熱済) 300g
- ◇ケチャップ 大3
- ◇ウスターソース 大1
- ◇S&Bチリパウダー 小2
- ◇S&Bクミンシード 小1
- ◇S&Bガーリックパウダー 小1/2
- ◇S&Bコリアンダー 小1/4
- ◇S&Bカルダモン 小1/4
- オリーブオイル 小1/4
作り方
-
1
【中火弱】で熱した鍋(20㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚ひき肉を塊のまま置く
2分半程動かさずに加熱する - 2 フライ返しでひっくり返す
-
3
脂かジュワジュワ出てくるので
ペーパーで拭い取る
(やらなくても可) -
4
脂がある程度取れたら
□の調味料を肉の上に乗せる -
5
フライ返しで
肉を細かにしながら
炒め合わせる -
6
●肉を加熱している間に〜
・玉ねぎ、人参→あらみじん切りにする
(フードプロセッサー使ってます)
肉がバラけたら
玉ねぎを、加える - 7 続いて人参を入れて〜
- 8 全体を合わせる
-
9
トマトジュースを入れる
←★伊藤園の『理想のトマト 』と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです -
10
ローレル
マギーブイヨンも加えて〜 - 11 ざっくりと混ぜる
-
12
蓋をして中火弱で加熱する
5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
13
蓋を取るとこんな感じです。
汁気が増えてます -
14
【弱火】にして
レッドキドニーと
◇の調味料を加え
ひと混ぜして
再度 蓋をして
7〜8分加熱する -
15
←S&Bシリーズのスパイスです。
色々使ってますが…
揃わなくても…
絶対に欠かせないのが
★★チリパウダー★★
『チリペッパー』と
間違わないでね。 -
16
味の調整をして
出来上がりです♪
半日程置くと
味が馴染んで
より美味しくなります -
17
お好みで…
追いチリパウダー
タバスコ、
オリーブオイルを
足すと
自分好みの辛さに♪
←マッシュポテト添えてます(上記各分量外) -
18
【ご参考に】
レッドキドニーの
下ごしらえ(茹で方)
ありますので
覗いてみてください♪
ID:1390054729
きっかけ
レッドキドニーを使いたくて〜 & ストウブ20De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■手順にも記しましたが★チリパウダーは必須です!あとは風味UPのスパイスなので加える事により美味しく頂けます ■レッドキドニーは市販の物で代用してもOK蒸し大豆なんかでも良いですね♪ ■豚ひき肉使いましたが合い挽きの方がより美味しいかな♪
- レシピID:1390054735
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- カテゴリ
- チリコンカンビールに合うおつまみストウブ
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これ食べたら手間だなんて思えない程美味い♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪