ストウブDe〜チリコンカン レシピ・作り方

ストウブDe〜チリコンカン
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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手間がかかりそうだけど…
これ食べたら手間だなんて思えない程美味い♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(複数人分)

  • 豚ひき肉(合挽きでも) 200g
  • □にんにくチューブ 3cm
  • □しょうがチューブ 3cm
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 人参(中太) 1本
  • トマトジュース 1本(200ml)
  • ローレル 2枚
  • マギーブイヨン 1個
  • レッドキドニー(加熱済) 300g
  • ◇ケチャップ 大3
  • ◇ウスターソース 大1
  • ◇S&Bチリパウダー 小2
  • ◇S&Bクミンシード 小1
  • ◇S&Bガーリックパウダー 小1/2
  • ◇S&Bコリアンダー 小1/4
  • ◇S&Bカルダモン 小1/4
  • オリーブオイル 小1/4

作り方

  1. 1 【中火弱】で熱した鍋(20㌢)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    豚ひき肉を塊のまま置く

    2分半程動かさずに加熱する
  2. 2 フライ返しでひっくり返す
  3. 3 脂かジュワジュワ出てくるので
    ペーパーで拭い取る
    (やらなくても可)
  4. 4 脂がある程度取れたら
    □の調味料を肉の上に乗せる
  5. 5 フライ返しで
    肉を細かにしながら
    炒め合わせる
  6. 6 ●肉を加熱している間に〜


    ・玉ねぎ、人参→あらみじん切りにする
    (フードプロセッサー使ってます)


    肉がバラけたら
    玉ねぎを、加える
  7. 7 続いて人参を入れて〜
  8. 8 全体を合わせる
  9. 9 トマトジュースを入れる

    ←★伊藤園の『理想のトマト 』と言うトマトジュース。砂糖食塩無添加。濃厚で美味しいです
  10. 10 ローレル
    マギーブイヨンも加えて〜
  11. 11 ざっくりと混ぜる
  12. 12 蓋をして中火弱で加熱する
    5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  13. 13 蓋を取るとこんな感じです。

    汁気が増えてます
  14. 14 【弱火】にして

    レッドキドニーと

    ◇の調味料を加え
    ひと混ぜして

    再度 蓋をして
    7〜8分加熱する
  15. 15 ←S&Bシリーズのスパイスです。

    色々使ってますが…
    揃わなくても…

    絶対に欠かせないのが

    ★★チリパウダー★★


    『チリペッパー』と
    間違わないでね。
  16. 16 味の調整をして
    出来上がりです♪


    半日程置くと
    味が馴染んで
    より美味しくなります
  17. 17 お好みで…

    追いチリパウダー
    タバスコ、
    オリーブオイルを
    足すと
    自分好みの辛さに♪

    ←マッシュポテト添えてます(上記各分量外)
  18. 18 【ご参考に】

    レッドキドニーの
    下ごしらえ(茹で方)
    ありますので
    覗いてみてください♪

    ID:1390054729

きっかけ

レッドキドニーを使いたくて〜 & ストウブ20De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■手順にも記しましたが★チリパウダーは必須です!あとは風味UPのスパイスなので加える事により美味しく頂けます ■レッドキドニーは市販の物で代用してもOK蒸し大豆なんかでも良いですね♪ ■豚ひき肉使いましたが合い挽きの方がより美味しいかな♪

  • レシピID:1390054735
  • 公開日:2022/07/24
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カテゴリ
チリコンカンビールに合うおつまみストウブ
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