米粉のシュークリーム レシピ・作り方
材料(10人分)
- (シュー)
- ●調整豆乳 60ml
- ●水 40ml
- ●グレープシードオイル 30ml
- 米粉 50g
- 鶏卵 3個(125g)
- (クリーム)
- カスタードクリーム(既製品) 100g
- 生クリーム 100g
作り方
- 1 材料を計量する
-
2
耐熱容器に、●の材料を入れて混ぜる
→電子レンジ600W2分30秒加熱
→米粉を入れて混ぜる
→電子レンジ600W1分加熱 -
3
溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
(生地をすくい、先端が三角形になるまで) -
4
※目安
卵125g入れたところ -
5
しぼり袋に入れ、高さを出しながら直径3〜4㌢に絞る
→ツンとたったツノは、指に水をつけてやさしくとんとんして均す -
6
オーブン200℃20分焼く
→オーブン内で20分静置する
※目安
シューが膨らみきったあと10分以上 -
7
ディプロマットクリームの生クリームはしっかり泡立て、カスタードクリームと混ぜておく
→しぼり袋に入れる -
8
シュー生地を開き、ディプロマットクリームをつめる
粉糖(分量外)をふりかける
きっかけ
薄力粉のシューはいつも失敗。米粉で作ったら、何故か成功したので記録に。
おいしくなるコツ
焼き上がりの目安は、生地の割れ目に十分焼き色がついていること♡ 次に、膨らんだ後にしっかり焼くこと! しっかり皮を焼くことでクリームをいれてもサックリ食感が残ります♡ 既製品のカスタードはアッシュカスター(プレーン)が猛烈おすすめ♪
- レシピID:1390054714
- 公開日:2022/07/21
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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つくったよレポート(2件)
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つむのごはん2023/04/10 16:48米粉でもちゃんと膨らみます。小麦粉とは少し食感など違うように思いますが美味しいです。
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2022/10/08 20:43グレープシードオイルと豆乳を、家にあった米油と豆乳ヨーグルト+水に変えて作りました♪米粉のシュー皮は初めてなので、とても参考になりました♪(*´∀`*)