ザクザクもちもち*大根菜っぱ焼き レシピ・作り方

ザクザクもちもち*大根菜っぱ焼き
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
大根より栄養価の高い大根の葉っぱ。βカロテン、ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウム、捨てずに活用してみましょう!

材料(2人分)

  • 大根の葉 1束(約80g)
  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 30g
  • 100ml
  • 1/2個
  • 小さじ1/2
  • にんじん 1/2本
  • 太白ごま油 適量

作り方

  1. 1 大根の葉をよく洗い、1cm幅に切る。
  2. 2 にんじんを細切りにする。
  3. 3 粉類を加える。
  4. 4 にんじん、卵を入れ、分量の水で塩を溶き、加える。
  5. 5 油をしいたフライパンに、6等分した生地を薄く広げながら、入れる。蓋を被せて中火で7~8分焼く。
  6. 6 焼き色が付いたらひっくひかえして、更に加熱する。こんがりと焼き色をつける。

きっかけ

綺麗な大根の葉を見ると料理に活かしたくなります。

おいしくなるコツ

塩は直接入れず、分量の水で溶かして加えることで、ムラが少なくなる。油は太白ごま油を使用していますか、ごま油や、サラダ油でも作ることができます。強力粉で作ることで独特のもちもち感がでます。

  • レシピID:1390054469
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉っぱ焼き
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る