ストウブDe〜ささみと三つ葉の白だし和え柚子胡椒風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ササミ 3本(250g)
- □塩 ひとつまみ
- □酒 小1/4
- 片栗粉 小1/2
- 三つ葉 1束
- 生姜スライス 2枚
- ◇白だし 大1/2
- ◇水 50〜60ml
- ◇S&B柚子胡椒 小1/2
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
・鶏ささみ→筋を取る
色んなやり方ありますが
私は包丁で筋の両サイドに切れ目をいれてから
削ぎながらとってます -
2
一口大にカットして
□を合わせて混ぜておく -
3
・三つ葉→根を切り落とす
鍋(14)に湯を沸かし(分量外)→だいたい500mlくらい
味の素を2〜3振りして
((分量外)&無くても可)
根からゆっくりと
入れる -
4
葉まで浸かったら
30秒程加熱する
(茹で汁は捨てないでね) -
5
ザルに上げて
冷ます。
⚠水にさらさない -
6
下味を付けた
ささみに
片栗粉を振り
軽く混ぜる -
7
三つ葉を茹でた湯に
生姜スライスを入れて
沸騰させる -
8
片栗粉をまぶした
ささみを入れる
菜箸でくるくる〜と
回し
1分程加熱後
火を止める -
9
蓋をして〜
5分程そのまま置く
●その間に〜
ボウルに◇を合わせておく - 10 〜と、こんな感じです。
-
11
ザルに取り上げる
トゥルントゥルンして滑りやすいので気をつけてね
(茹で汁は鶏ガラスープの素を入れてスープにしても良いですよ(分量外)) -
12
◇を合わせたボウルに
ささみを入れ
ざっくりと混ぜて
粗熱を取る -
13
粗熱が取れた
ささみに
三つ葉を絞って水気を切り
3cmくらいにカットして
ボウルに加える -
14
よく混ぜて〜
冷蔵庫で冷やす - 15 器に盛って白ゴマ散らして頂きましょう♪
きっかけ
ささみを使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■お使いの白だしでお味は調整してみてくださいね ■普通のお鍋でもできますが…ストウブ推しです♡
- レシピID:1390054446
- 公開日:2022/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香る三つ葉と柚子胡椒
冷やしてビールや日本酒のおつまみに♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪