ストウブDe〜ささみと三つ葉の白だし和え柚子胡椒風 レシピ・作り方

ストウブDe〜ささみと三つ葉の白だし和え柚子胡椒風
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
トゥルンとも滑らかな食感
香る三つ葉と柚子胡椒

冷やしてビールや日本酒のおつまみに♡

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 鶏ササミ 3本(250g)
  • □塩 ひとつまみ
  • □酒 小1/4
  • 片栗粉 小1/2
  • 三つ葉 1束
  • 生姜スライス 2枚
  • ◇白だし 大1/2
  • ◇水 50〜60ml
  • ◇S&B柚子胡椒 小1/2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ・鶏ささみ→筋を取る

    色んなやり方ありますが
    私は包丁で筋の両サイドに切れ目をいれてから
    削ぎながらとってます
  2. 2 一口大にカットして
    □を合わせて混ぜておく
  3. 3 ・三つ葉→根を切り落とす

    鍋(14)に湯を沸かし(分量外)→だいたい500mlくらい

    味の素を2〜3振りして
    ((分量外)&無くても可)

    根からゆっくりと
    入れる
  4. 4 葉まで浸かったら
    30秒程加熱する


    (茹で汁は捨てないでね)
  5. 5 ザルに上げて
    冷ます。

    ⚠水にさらさない
  6. 6 下味を付けた
    ささみに
    片栗粉を振り
    軽く混ぜる
  7. 7 三つ葉を茹でた湯に
    生姜スライスを入れて
    沸騰させる
  8. 8 片栗粉をまぶした
    ささみを入れる

    菜箸でくるくる〜と
    回し

    1分程加熱後
    火を止める
  9. 9 蓋をして〜
    5分程そのまま置く



    ●その間に〜

    ボウルに◇を合わせておく
  10. 10 〜と、こんな感じです。
  11. 11 ザルに取り上げる

    トゥルントゥルンして滑りやすいので気をつけてね

    (茹で汁は鶏ガラスープの素を入れてスープにしても良いですよ(分量外))
  12. 12 ◇を合わせたボウルに

    ささみを入れ
    ざっくりと混ぜて
    粗熱を取る
  13. 13 粗熱が取れた
    ささみに

    三つ葉を絞って水気を切り
    3cmくらいにカットして
    ボウルに加える
  14. 14 よく混ぜて〜

    冷蔵庫で冷やす
  15. 15 器に盛って白ゴマ散らして頂きましょう♪

きっかけ

ささみを使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■お使いの白だしでお味は調整してみてくださいね ■普通のお鍋でもできますが…ストウブ推しです♡

  • レシピID:1390054446
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみストウブその他の野菜
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る