フライパンDe〜豚ヒレ肉の西京漬け風 レシピ・作り方

フライパンDe〜豚ヒレ肉の西京漬け風
  • 約15分
  • 500円前後
mamichin555
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白みそがポイント☆

漬けて焼くだけOK
西京漬け風の美味しい肉料理出来ます♪

材料(3人分)

  • 豚ヒレ肉 270g
  • ◇白みそ 50g
  • ◇みりん 小1
  • ◇酒 小1
  • ◇醤油 小1/2強
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ◇を合わせて

    西京味噌風の
    漬けダレを作ります
  2. 2 ・豚ヒレ肉→2cmくらいにカットして

    ラップを敷いた上に乗せる

    肉の切れ目の間に味噌(①の漬けダレ)を塗っていく

    表面にも塗る
  3. 3 肉の手前のラッぷを
    肉にかけて〜
    くるっと上下返す〜
  4. 4 裏側の表面にも味噌を塗る
  5. 5 最後〜ラッぷを包んで
    ビニール袋に入れて
    1日程
    冷蔵庫におく
  6. 6 ←ラッぷを外すと…
    ちょっと水分が出てます
  7. 7 肉の切り身の表面を軽く潰しながら
    キッチンペーパーの上に乗せる。
    上からもう一枚ペーパーを乗せて
    肉の回りの水分と味噌を軽く拭う
  8. 8 【中火弱】で熱したフライパン(20cm)に
    サラダ油を加え伸ばし
    肉を置く

    (一度に置けなかったので2回分けて焼きました)
  9. 9 1分半程すると
    下の部分が白っぽく色が変わってきます

    厚みの半分くらいまで
    白っぽくなったら〜
  10. 10 上下返す〜

    と、良い焼色です♪
  11. 11 蓋をして
    1分半程加熱して〜
  12. 12 皿に取り上げる
  13. 13 一度に焼けなかったので
    フライパンをきれいにして
    同じ様に焼く
    (サラダ油追加(分量外))

    【←水を小1くらい垂らして(分量外)
    キッチンペーパーで拭うときれいになりますよ】
  14. 14 肉を
    違う皿に盛り付ける


    ←肉を焼き終えたフライパンに
    取り置き皿に残った肉汁を入れ少し煮立たせ
    タレ〜としてかける
    より美味しく頂けます

    (やらなくても可)
  15. 15 こんな感じに
    出来上がりです♪

きっかけ

■市販品の西京漬けの豚ロース〜家でも出来ないかと。。

おいしくなるコツ

■白みそをおすすめ

  • レシピID:1390054445
  • 公開日:2022/05/30
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