フライパンDe〜豚ヒレ肉の西京漬け風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレ肉 270g
- ◇白みそ 50g
- ◇みりん 小1
- ◇酒 小1
- ◇醤油 小1/2強
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
◇を合わせて
西京味噌風の
漬けダレを作ります -
2
・豚ヒレ肉→2cmくらいにカットして
ラップを敷いた上に乗せる
肉の切れ目の間に味噌(①の漬けダレ)を塗っていく
表面にも塗る -
3
肉の手前のラッぷを
肉にかけて〜
くるっと上下返す〜 - 4 裏側の表面にも味噌を塗る
-
5
最後〜ラッぷを包んで
ビニール袋に入れて
1日程
冷蔵庫におく -
6
←ラッぷを外すと…
ちょっと水分が出てます -
7
肉の切り身の表面を軽く潰しながら
キッチンペーパーの上に乗せる。
上からもう一枚ペーパーを乗せて
肉の回りの水分と味噌を軽く拭う -
8
【中火弱】で熱したフライパン(20cm)に
サラダ油を加え伸ばし
肉を置く
(一度に置けなかったので2回分けて焼きました) -
9
1分半程すると
下の部分が白っぽく色が変わってきます
厚みの半分くらいまで
白っぽくなったら〜 -
10
上下返す〜
と、良い焼色です♪ -
11
蓋をして
1分半程加熱して〜 - 12 皿に取り上げる
-
13
一度に焼けなかったので
フライパンをきれいにして
同じ様に焼く
(サラダ油追加(分量外))
【←水を小1くらい垂らして(分量外)
キッチンペーパーで拭うときれいになりますよ】 -
14
肉を
違う皿に盛り付ける
←肉を焼き終えたフライパンに
取り置き皿に残った肉汁を入れ少し煮立たせ
タレ〜としてかける
より美味しく頂けます
(やらなくても可) -
15
こんな感じに
出来上がりです♪
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漬けて焼くだけOK
西京漬け風の美味しい肉料理出来ます♪