ストウブココット20cmDe〜カニレタスチャーハン レシピ・作り方
作り方
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- レタスの下処理しまーす
外葉を取って
裏返しにする
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- 芯の部分を親指で
ギュッと下に向けて押す
すると…
芯がのめり込んで
芯の回りが丸く抜けます。
物により
奇麗に抜けない時もあり
今回は残念ながら
抜けませんでしたf^_^;
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- そんな時は
芯だけをつまみ
グリグリと上に回すと…
スポッと
←こんな感じに抜けます
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- 抜いた後は
こんな感じ
ポッコリ穴が開きます
後は
お好みで包丁でカットしたり
手でちぎったりしてください〜
今回は手でやや大きめにちぎりました(加熱するとシュン〜となるので)
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- ・卵→ボウルに割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜる
・MIXベジタブル→レンジで解凍する(お使い機種で要調整)
・ウィンナー→薄めの半月切り
・カニカマ→ほぐす
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- レタス下処理したら〜
ストウブを【弱火】で
温め開始します。
弱火〜中火の間での
調理がベストらしいです
鍋が温まるまで結構時間がかかるので先に弱火で温める
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- 温まった目安は…
『取っ手が熱くなる』
〜です
★肉や卵の調理に最適です
この状態で油をいれると
早めにゆらゆら煙が立ちます←プレヒート
(熱しすぎ注意)
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- 取っ手を触って熱くないなら【中火弱】にして
熱する
鍋にオリーブオイル加え側面まで伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから卵を入れる
ブクブクっーと気泡ができます
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- フライ返しで軽く混ぜ〜
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- やや半熟?くらいで一旦取り出す
↑フライ返し2本使いすると取りやすいです
■鍋がしっかりと温まっていると
卵がくっついたりしないで綺麗に取れます
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- 【弱火】にする
オリーブオイル(追加)を入れて
ウィンナーと
MIXベジタブルを
30秒程炒める
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- 白飯を加える
(冷たい時はレンジで温めてからの方が時間かからずできます)
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- フライ返し2本使いで
ご飯を持ち上げるように
上下返しながらザックリと
具材を合わせる
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- ◇を加えて
手早く
炒め合わせ〜
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- 〜と、
こんな感じ。
ここで味見をして
調整する
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- カニカマと
取り出しておいた卵を戻し入れる
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- 卵を大きく崩しながら
炒め合わせ
加熱終了〜
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- レタスを加えて
手早く
ざっくりと混ぜる
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- 余熱で
レタスがしんなりするので
ある程度混ざったら
OK♪
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- 好きな器に盛り付ける
←ストウブ
セラミック17cm
(耐熱性のグラタン皿です〜が、サラダ盛りつけても可愛いですよ〜)
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- ←ストウブ
スタッカップルディッシュ21
火にかけられるので
温めてから
よそると熱々のまま食べれます♪
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- 鍋〜洗いますよぉ〜
20cmココは
鍋底に卵も米もくっつかず
綺麗でした
しっかりと熱した甲斐がありました(*¨*)
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- まだ熱いうちに
水50mlくらいと
重曹大1ほど入れて
(分量外)
軽く加熱し混ぜ
重曹を溶かし
そのまましばらく置いときます
後は普通に洗うだけ
〜で、
ストウブ君も喜ぶ♪
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- ■鍋をしっかりと温めてあげれば
卵や米もくっつかずに
チャーハン作れます♪
鍋に高さがあるので
油はねも少ないし♪
具材は何でもOK
ストウブチャーハン
作ってみてください♡
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- ■S&Bカルダモン→爽やかな甘い香りがするスパイスです。
スパイスカレーにも使えたりするので
あるとお料理の幅&腕前もUPですね♡
香りが好きなので使いましたが
無くてもOK♪
おいしくなるコツ
■ストウブは中華鍋の様に振ったりできないので100均で売ってる小さめのフライ返しを2本使って…
常にご飯を持ち上げてあげると割とパラパラパラな仕上がりになりますよ。
しかーし…ちょっとしっとり系な炒めご飯
〜な感じは否めないf^_^;
きっかけ
ストウブでチャーハンもできる!!のを
知ってもらいたかったので〜
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STAUB鍋〜
煮物や無水料理だけではありませんよぉ〜♪
一番使いやすいココット20cmを使って
チャーハン作りますよ〜