とりもも肉の蒸し焼き レシピ・作り方

とりもも肉の蒸し焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
ftkmadame
しっとり仕上がる蒸し焼きレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 小1個
  • A 酒・砂糖 各大さじ1
  • A みりん。・醤油 各大さじ2
  • A おろしにんにく・おろししょうが 各1片分
  • A 酢 小さじ2
  • ピンクペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切り、1つはすりおろし、残りは薄切りにする。
    鶏肉は余分な脂をとり、厚みに包丁を入れ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 ボウルに玉ねぎ(すりおろしと薄切りどちらとも)とAを入れて鶏肉を漬け、1時間冷蔵庫に置く。
  3. 3 フライパンを強めの弱火で熱して<2>を水分ごと全て入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4 フタを開けて鶏もも肉をひっくり返し、フタをせずにタレの水分を飛ばしながら火を通す。
    ピンクペッパーを散らして完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390054375
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る