かぶの葉とお揚げのさっと煮 レシピ・作り方

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ちょこくろ
作るのは3分!あとは味が染みるまで放置で美味しく仕上がります♪

材料(2人分)

かぶの葉
2個分
油揚げ
1/2枚
a.しょう油
大匙1
a.みりん
大匙1
a.酒
大匙1/2
a.顆粒だしの素
大匙1/3
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋を強火にかけ、たっぷりのお湯(分量外)を沸かす。油揚げをざるの上に載せておき、沸騰したお湯をお玉2杯分かけて油を抜く。残った熱湯にかぶの葉を入れ、さっと1分弱茹でて取り出す。
  2. 2
    かぶの葉と油揚げを冷ましている間に鍋を洗い、a.を入れて弱火で沸騰させる。かぶの葉は5cm幅に、油揚げは1cm幅に切り、鍋に入れたらすぐに火を消す。
  3. 3
    10分ほど放置、粗熱が取れたらお皿に移し冷蔵庫でさらに15分ほど放置する。冷たいままでも、あたためなおしてもOK。お好みで鰹節をかけて完成!

おいしくなるコツ

冷めていくときに味が染み込んでいきます。

きっかけ

かぶの葉の、ふりかけ以外の食べ方何かないかなぁと考えたレシピです。

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
かぶ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物油揚げ

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