つまみに合います、大根葉の塩昆布炒め レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
- 塩昆布
- 15g
- みりん・酒
- 各大さじ1
- いりごま
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 大根の葉は半分にして、3センチくらいに切ります
熱湯で茎の部分を先に入れて1分ほど茹で、葉の部分を加えてさらに1分ほど茹でます
色止めのために流水で洗い流して、水を切ります
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- 2
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- ごま油をごま油を熱して大根の葉を中火で炒めます
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- 3
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- 2分ほど炒めたら、塩昆布、みりん、酒を入れてさらに炒めます
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- 4
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- 水分がなくなったら、ごまを振り、ひと混ぜして火を止めます
おいしくなるコツ
大根の葉はちょっとごわごわするので、炒める前に茹でたら美味しく頂けます
きっかけ
葉付の大根を購入したので、作ってみました
茹でてから炒めてみました 箸休めにぴったりです