パクチー香るエスニック風塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・干しエビ→中華コーナーで売っている干しエビです。
お好み焼き等に入れる
ピンク色の乾燥エビとは
少し違い
風味&エビの旨味が濃厚です -
2
小鉢等に入れて
お湯を入れてふやかす
(水を入れて軽くレンチンしてもOKお使いの機種で時間は要調整で)
●その間に〜
↓↓ -
3
・豚ひき肉→□を加えて軽く揉んでおく
●その間に〜
↓↓ -
4
・バナメイエビ→殻や背わた取り
塩、片栗粉(各少量&(分量外))で
軽くもみ洗いしたあとに
○を加えて混ぜあわせておく -
5
・パクチー→根がある物はみじん切りにする
茎と葉は2.5cmくらいにカットして分ける
・にんにく→みじん切り -
6
・焼きそば麺→耐熱容器に乗せてレンジで軽く温めてから麺をほぐしておく
(お使いの機種でで加熱時間等は調整してくださいね) -
7
中火弱で熱した鍋(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから(フライパンの時は不要)豚ひき肉を入れる
広げたら〜触らず加熱する -
8
豚ひき肉の上に
にんにくとパクチー根の
みじん切りを乗せる
開いてる箇所に
エビの水気を軽く切り
おく -
9
エビはすぐに火が入り
ピンク色になるので
上下返し30秒程したら
取り出す
豚ひき肉も焼色が付いたら
上下返し加熱する -
10
パクチーの茎だけを加えて
豚ひき肉と合わせ炒める
◇の調味料と
②のふやかした干しエビを汁ごとく加え
よく混ぜてから〜 -
11
焼きそばの麺を加えて
具材と
炒め合せる - 12 パクチーの葉を2/3量加え〜
-
13
取り出しておいた
バナメイエビを戻し入れて
ごま油を香り付け程度に
加えて〜
炒め合わせ
出来上がりです♪ -
14
残りのパクチーの葉を乗せて〜
頂きましょう♪ -
15
お好みで
レモン汁や
ブラックペッパー
チリパウダー等を
かけても美味しいです♪
(各分量外)
きっかけ
■本格タイ焼きそば(パッタイ)食べた事無くて…タイ出身の会社の同僚に聞いたらタイは肉よりシーフードをよく使うと。肉も入れてもいいんじゃない。&パッタイのペースト売ってるじゃん…て、言われてf^_^; 結果〜好みの味で作ったとさ。ちゃんちゃん
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで〜 ■パクチーもお好み量で♪
- レシピID:1390054278
- 公開日:2022/04/30
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即日承認!はなこっち2022/07/26 09:45参考にさせていただきました。ありがとうございました!
ナンプラーの独特香りがクセになるよ♡
普通の焼きそば麺で〜