パクチー香るエスニック風塩焼きそば レシピ・作り方

パクチー香るエスニック風塩焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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パクチー好きにはたまらない♪
ナンプラーの独特香りがクセになるよ♡

普通の焼きそば麺で〜

材料(1人分)

  • 茹で焼きそば麺 1袋
  • 豚ひき肉 80g
  • □生姜すりおろし 小1/4
  • □醤油 小1/4
  • バナメイエビ 6尾
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○片栗粉 ひとつまみ
  • 干しエビ 10尾
  • お湯 大1
  • パクチー 3茎
  • にんにく 2欠片
  • ◇味塩コショウ 少々
  • ◇鶏ガラスープの素 小1/2
  • ◇ナンプラー 小1/2
  • サラダ油 小1/2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ・干しエビ→中華コーナーで売っている干しエビです。

    お好み焼き等に入れる
    ピンク色の乾燥エビとは
    少し違い
    風味&エビの旨味が濃厚です
  2. 2 小鉢等に入れて
    お湯を入れてふやかす

    (水を入れて軽くレンチンしてもOKお使いの機種で時間は要調整で)

    ●その間に〜
    ↓↓
  3. 3 ・豚ひき肉→□を加えて軽く揉んでおく


    ●その間に〜
    ↓↓
  4. 4 ・バナメイエビ→殻や背わた取り
    塩、片栗粉(各少量&(分量外))で
    軽くもみ洗いしたあとに

    ○を加えて混ぜあわせておく
  5. 5 ・パクチー→根がある物はみじん切りにする
    茎と葉は2.5cmくらいにカットして分ける
    ・にんにく→みじん切り
  6. 6 ・焼きそば麺→耐熱容器に乗せてレンジで軽く温めてから麺をほぐしておく
    (お使いの機種でで加熱時間等は調整してくださいね)
  7. 7 中火弱で熱した鍋(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから(フライパンの時は不要)豚ひき肉を入れる
    広げたら〜触らず加熱する
  8. 8 豚ひき肉の上に
    にんにくとパクチー根の
    みじん切りを乗せる


    開いてる箇所に
    エビの水気を軽く切り
    おく
  9. 9 エビはすぐに火が入り
    ピンク色になるので
    上下返し30秒程したら
    取り出す

    豚ひき肉も焼色が付いたら
    上下返し加熱する
  10. 10 パクチーの茎だけを加えて
    豚ひき肉と合わせ炒める

    ◇の調味料と
    ②のふやかした干しエビを汁ごとく加え
    よく混ぜてから〜
  11. 11 焼きそばの麺を加えて
    具材と
    炒め合せる
  12. 12 パクチーの葉を2/3量加え〜
  13. 13 取り出しておいた
    バナメイエビを戻し入れて
    ごま油を香り付け程度に
    加えて〜

    炒め合わせ
    出来上がりです♪
  14. 14 残りのパクチーの葉を乗せて〜

    頂きましょう♪
  15. 15 お好みで

    レモン汁や
    ブラックペッパー
    チリパウダー等を
    かけても美味しいです♪
    (各分量外)

きっかけ

■本格タイ焼きそば(パッタイ)食べた事無くて…タイ出身の会社の同僚に聞いたらタイは肉よりシーフードをよく使うと。肉も入れてもいいんじゃない。&パッタイのペースト売ってるじゃん…て、言われてf^_^; 結果〜好みの味で作ったとさ。ちゃんちゃん

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで〜 ■パクチーもお好み量で♪

  • レシピID:1390054278
  • 公開日:2022/04/30
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カテゴリ
アレンジ焼きそばビールに合うおつまみパッタイストウブ
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