いわしのチーズパン粉焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし(開き) 6尾
- 味塩コショウ 少々
- パン粉 50g
- 粉チーズ 10g
- パセリ 2茎くらい
- にんにく 2欠片
- ◇ケチャップ 大2
- ◇にんにくチューブ 2cmくらい
- ◇オリーブオイル 大2
- オリーブオイル(追加) 大1くらい
作り方
-
1
・イワシの開き→スーパーで既に開いてる物使います。
←これで298円くらいでした
ドリップが出てたので軽くすすいでキッチンペーパーでしっかり水を取る -
2
パン粉に粉チーズと
パセリ(葉の部分だけ)を刻んで合わせておく -
3
イワシの内側に軽く
味塩コショウを振るう
(下味程度少量です)
パン粉の上に乗せて
表面にパン粉を被せて
しっかりと押し付ける
ひっくり返して〜
同じ様にパン粉を馴染ませる -
4
中火弱で熱した鍋(フライパン)にオリーブオイルを加え温まったら〜
にんにく(皮付きのまま包丁の腹で押し潰す)を
入れてオイルに香り付けをする
(焦げそうになったら〜取り出す) -
5
鍋(フライパン)が
ブレヒートしたら
(フライパンの時は不要)
皮を下に置く -
6
動かさずに
2分程すると
鍋に面してる箇所が
茶色く
その上が薄っすら
白っぽくなったあたりで〜 -
7
上下返す。
〜と、こんな感じに♪
そのまま2分程焼いて
出来上がりです♪
残りも同じ様に
調理する
その際、オリーブオイル(追加)を足した方が良いです -
8
◇を合わせて
レンジ600w30秒程加熱して混ぜてケチャップタレを作ります
いわし〜長いままでも
良いですが今回は半分にカットしました↓↓ -
9
お皿の真ん中に
半分にカットしたいわしを
身側、尾側と交互に
盛り付けて〜
ケチャップタレを
添えて
お好みで
食べてね♪
きっかけ
ずっとやりたかったパン粉焼き ストウブ24De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■味塩コショウ濃くしてケチャタレ無しで食べても美味し♪ ■粉チーズ無くてもOK ■生のパセリが無かったらドライパせりをあとかけしてもOKです ■にんにく→皮付きのまま加熱するとホクホクになります美味しいですよ〜
- レシピID:1390054277
- 公開日:2022/04/30
関連情報
- カテゴリ
- いわしワインに合うおつまみストウブ
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揚げ焼きです♪
たまにはお魚もね♪