ストウブDe〜豚ひき肉とかぼちゃの煮物(和風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
あと一品に!!お弁当に!!
ストウブにおまかせ♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
50g
□生姜すりおろし
小1/4
□醤油
小1/4
かぼちゃ
150g
しめじ
1/3P
◇酒
大2
◇みりん
大1/2
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◇水
大1
サラダ油
小1/2

作り方

  1. 1
    ・豚ひき肉→□を加えて軽く揉み込む


    ●その間に〜
    ↓かぼちゃの用意
  2. 2
    ・かぼちゃ→一口大にカットして
    四隅のとんがってる個所を
    斜め上から切り落とす〜と、簡単な面取りができます〜
    (やらなくてもOK)
  3. 3
    こんな感じに
    全部〜施します



    ●途中で
    鍋(14)弱火で温め開始〜
    (時短になります)
  4. 4
    弱火→中火弱にしてサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    豚ひき肉を入れる

    すぐに白っぽくなるので〜
  5. 5
    かぼちゃと
    しめじをほぐして加え〜

    ◇を上から順に回し入れる
  6. 6
    蓋をして中火弱で加熱する
    2分半〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7
    蓋を取ると〜こんな感じ

    汁が増えてます

    まだ かぼちゃは固いです

    弱火にして〜
    再度蓋をして
    3分半程加熱する
  8. 8
    〜と、こんな感じ

    (串を刺して固さの確認して下さいね。少し固めでも蓋をすると余熱で火が入ります)
  9. 9
    かぼちゃが、崩れないように
    上下返すように混ぜて〜

    粗熱をとって
    出来上がりです♪
  10. 10
    器に盛って散らして頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■水分が少ないので最後は焦げ付きに注意してくださいね。

きっかけ

かぼちゃを使って〜 & ストウブ14De〜料理のアレンジ

公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃお弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)ストウブしめじ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/09 12:50
美味しかったです!
アヤアヤコ
はーい(^.^)かぼちゃ美味しいですよね〜♪ 見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする