ストウブDe〜豚ひき肉とかぼちゃの煮物(和風) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □醤油
- 小1/4
- かぼちゃ
- 150g
- しめじ
- 1/3P
- ◇酒
- 大2
- ◇みりん
- 大1/2
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◇水
- 大1
- サラダ油
- 小1/2
作り方
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- 1
- ・豚ひき肉→□を加えて軽く揉み込む
●その間に〜
↓かぼちゃの用意
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- 2
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- ・かぼちゃ→一口大にカットして
四隅のとんがってる個所を
斜め上から切り落とす〜と、簡単な面取りができます〜
(やらなくてもOK)
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- 3
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- こんな感じに
全部〜施します
●途中で
鍋(14)弱火で温め開始〜
(時短になります)
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- 4
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- 弱火→中火弱にしてサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚ひき肉を入れる
すぐに白っぽくなるので〜
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- 5
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- かぼちゃと
しめじをほぐして加え〜
◇を上から順に回し入れる
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- 6
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- 蓋をして中火弱で加熱する
2分半〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 7
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- 蓋を取ると〜こんな感じ
汁が増えてます
まだ かぼちゃは固いです
弱火にして〜
再度蓋をして
3分半程加熱する
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- 8
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- 〜と、こんな感じ
(串を刺して固さの確認して下さいね。少し固めでも蓋をすると余熱で火が入ります)
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- 9
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- かぼちゃが、崩れないように
上下返すように混ぜて〜
粗熱をとって
出来上がりです♪
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- 10
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- 器に盛って散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■水分が少ないので最後は焦げ付きに注意してくださいね。
きっかけ
かぼちゃを使って〜
&
ストウブ14De〜料理のアレンジ
ストウブにおまかせ♪
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪