牛こま肉とトマトのケチャオイ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・トマト→縦半分にカットしてヘタの部分をV字に包丁で切り落としてから
5等分くらいのくし切りにする
(種付のまま) -
2
・玉ねぎ→繊維にそって1.5cmくらいにカット
・にんにく→みじん切り
・◇の調味料を合わせておく - 3 ・牛こま肉→焼く直前に味塩コショウを振るう
-
4
中火弱で熱した
鍋(24cm)or(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒート(フライパンの時は不要)させてから牛こま肉を入れる。
上ににんにくを散らす -
5
動かさずに2〜3分加熱すると
徐々に
肉の下が白っぽくなってきます〜 -
6
トングを使い
一気に上下返す -
7
〜すると
水分がじゅわじゅわと
出てくるので〜 -
8
キッチンペーパーで
軽く拭いとる -
9
焼色が付いたあたり〜
肉に、ややピンクっぽい箇所があっても
一旦取り出す。 -
10
肉汁が少し残ってます
このままで〜 -
11
玉ねぎを加えて
しんなりするまで
炒める -
12
◇の調味料と
トマトを加えて - 13 ざっくりと混ぜる〜
- 14 牛こま肉を戻し入れる
-
15
手早く合わせて〜
出来上がりです♪ -
16
器に盛って頂きましょう♪
緑の野菜
ブロッコリーや
スナップエンドウを添えると華やかになりますよ(各分量外)
きっかけ
牛こま肉を使って〜 ストウブブレイザー24De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■調味料を先に合わせて一気に加える ■牛肉、時間をかけて加熱すると固くなります
- レシピID:1390054235
- 公開日:2022/04/21
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さっと炒めて
美味しく食べましょう♪