牛こま肉とトマトのケチャオイ炒め レシピ・作り方

牛こま肉とトマトのケチャオイ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
牛肉とトマト〜とっても合いますよ♪

さっと炒めて
美味しく食べましょう♪

材料(4人分)

  • 牛こま肉 500g
  • 味塩コショウ 小1/4
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2欠片
  • ◇ケチャップ 大3
  • ◇酒 大1
  • ◇砂糖 小1
  • ◇コチュジャン 小1
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 ・トマト→縦半分にカットしてヘタの部分をV字に包丁で切り落としてから
    5等分くらいのくし切りにする
    (種付のまま)
  2. 2 ・玉ねぎ→繊維にそって1.5cmくらいにカット

    ・にんにく→みじん切り
    ・◇の調味料を合わせておく
  3. 3 ・牛こま肉→焼く直前に味塩コショウを振るう
  4. 4 中火弱で熱した
    鍋(24cm)or(フライパン)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒート(フライパンの時は不要)させてから牛こま肉を入れる。

    上ににんにくを散らす
  5. 5 動かさずに2〜3分加熱すると
    徐々に
    肉の下が白っぽくなってきます〜
  6. 6 トングを使い
    一気に上下返す
  7. 7 〜すると

    水分がじゅわじゅわと
    出てくるので〜
  8. 8 キッチンペーパーで
    軽く拭いとる
  9. 9 焼色が付いたあたり〜
    肉に、ややピンクっぽい箇所があっても
    一旦取り出す。
  10. 10 肉汁が少し残ってます

    このままで〜
  11. 11 玉ねぎを加えて
    しんなりするまで
    炒める
  12. 12 ◇の調味料と
    トマトを加えて
  13. 13 ざっくりと混ぜる〜
  14. 14 牛こま肉を戻し入れる
  15. 15 手早く合わせて〜

    出来上がりです♪
  16. 16 器に盛って頂きましょう♪

    緑の野菜
    ブロッコリーや
    スナップエンドウを添えると華やかになりますよ(各分量外)

きっかけ

牛こま肉を使って〜 ストウブブレイザー24De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■調味料を先に合わせて一気に加える ■牛肉、時間をかけて加熱すると固くなります

  • レシピID:1390054235
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めビールに合うおつまみストウブトマト全般牛肉薄切り
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る