業スー商品&STAUB☆さつま芋と鶏そぼろの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋(小さめ) 150g
- しめじ 1/2p
- 鶏そぼろ(業務スーパー) カレースプーン3杯
- ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1
- ◇水 大2
作り方
-
1
←業務スーパーのこれ。
使います
【鶏そぼろ】160g 138円(税抜)国内製造 製造者宮城製粉㈱ 鶏肉(国産、タイ、ブラジル産使用)ごぼう人参生姜含む甘辛しょうゆ味です -
2
さつま芋
小さめの紅あづまです。 -
3
皮付きで使うので
よく洗ってから
ピーラーで縦に
4箇所程皮を剥きます -
4
横半分にカット
縦にしてカット
からの〜1.5cmくらいに、かっとして
半月切りにします
切った先から
水を張ったボウルに入れ
最後は流水でさっとすすぎ
軽く水を切って〜 - 5 鍋(14)にいれる
-
6
しめじを上に置き
◇の調味料を回し入れてから
鶏そぼろを入れる -
7
蓋をして中火弱で加熱する
4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
8
蓋を取ると〜
こんな感じ
カサが減ってますね -
9
上下返すように混ぜて〜
(まださつま芋がやや
固いです)
弱火にして〜
蓋をして〜
2分半程加熱後
蓋をしたまま
2〜3分蒸らしながら
粗熱を取る -
10
〜と
こんな感じに
出来上がりです♪ - 11 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
さつま芋と鶏そぼろを使って ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■鶏そぼろ→味が濃い目なので麺つゆは少な目で。出来上がりで調整した方が○ ■少な目の水で調理しているので焦げ付きに気をつけてね
- レシピID:1390054208
- 公開日:2022/04/14
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