これなら崩れない、塩さばで味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
家計に優しい塩さば
水につけて(調理時間に含みません)塩分を減らして、レンジで味噌煮にしました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば
2枚
ピーマン
小4個
ねぎ(あれば)
1/2本
☆砂糖
大さじ2
☆酒・しょうゆ・みそ・水
各大さじ1
☆生姜(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩鯖はたっぷりの水に1時間以上入れて、塩抜きします
    半分に切り、十字の切れ目を入れます
    ピーマンは半分に切り種を取り除きます
    ねぎは斜め切りにします
  2. 2
    耐熱容器に☆を入れて、混ぜます
  3. 3
    2に鯖、ピーマン、ねぎを入れます
  4. 4
    ラップをかけて、600wで6分加熱します
    ひと混ぜして、さらに2分加熱します

おいしくなるコツ

塩鯖なら臭みがありません しっかり塩抜きします

きっかけ

鯖の味噌煮を簡単に作りたくて、塩鯖を使ってみました

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮長ネギ(ねぎ)ピーマン

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/18 20:09
特に娘の好みのお味でした♪美味しかったです、ごちそうさまでした(*´ω`*)
梨花*
こんばんは☆ 娘さんに気に入って頂けて嬉しいです。 作って下さって、ありがとうございました(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする