レンジDe〜即興!!麻婆茄子風〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1本
- ◇酒 小1/2
- ◇甜麺醤 小1/2
- ◇コチュジャン 小1/4
- ◇鶏ガラスープの素 小1/4
- ◇コーンスターチ 小1/5
- ◇S&B焦がしにんにく 1.5cmくらい
- ◇ゴマ油 2〜3滴
作り方
-
1
・なす→ピーラーで
縦に3〜4箇所皮を剥く
2cmくらいにカットして
水に3分程浸けて
軽く水切りをする -
2
耐熱容器に入れて
レンジ用の蓋をして
(ラップでも可)
レンジ600w2分程加熱して取り出す。
水分が出るので
捨てる -
3
←コレ使います
甜麺醤
コチュジャン
S&B焦がしにんにく
(普通のにんにくチューブでもOK) -
4
なすを端に寄せて
空いた箇所に
◇を入れて
◇だけを混ぜてから〜
なすと絡めあわせる -
5
蓋をしないで
レンジで30秒程加熱して
出来上がりです♪ -
6
器に盛って頂きましょう♪
あれば小ネギをちらして〜(分量外)
きっかけ
とにかく、急ぎで一品欲しかったので
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
- レシピID:1390054076
- 公開日:2022/03/21
関連情報
レポートを送る
3 件
思い立ったら〜
レンチンだけですぐできちゃう!!
…なすだけね(;^_^A