ストウブDe〜春雨のひき肉炒めダシダ風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ・春雨→30gの小袋を2袋使いました。
指示通りに
湯に漬けたり茹でたり等柔かにしておく
●その間に〜
-
- 2
-
- ・キャベツ→ざく切り
・人参→ふと千切りスライサーでせん切り
・にら→3cmくらいにカット
・えのき→ほぐして3等にカット
・にんにく&生姜→みじん切りにする
-
- 3
- ●鍋(24)を弱火で温め開始〜
・豚ひき肉→□を加えて軽く合せる
-
- 4
-
- 中火弱にして鍋にサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚ひき肉を入れる
-
- 5
-
- 肉の上に
にんにく&生姜を乗せて〜
全体を合わせるように炒める
(先ににんにく生姜を入れると焦げちゃうので)
-
- 6
-
- ひき肉が白っぽくなったら
②で準備した残りの
野菜を
どかっと入れる
-
- 7
-
- トングを使い
具材をはさみ
上に持ち上げ〜を
繰り返しながら炒める
(フライパンの様に振れないのでこの方法してます)
-
- 8
-
- ダシダを加え
炒め合わせて〜
キャベツが柔かになるまで
加熱する
⚠蓋はしないでね〜蒸し焼き状態になるので水っぽくなっちゃいます
-
- 9
-
- 春雨をドサッと
入れ〜
トングで
持ち上げ…
持ち上げ…
炒め合わせる
-
- 10
-
- 味の調整をして
(不足なら味塩コショウ等(分量外))
ごま油を垂らして
出来上がりです♪
-
- 11
-
- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■トングで持ち上げながら炒めると水っぽくならずして野菜炒めができますよ
■食べる時にブラックペッパーやラー油を添えるとパンチが効きますね♪
きっかけ
ストウブ24De〜料理のアレンジ
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪