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業スー調味料De〜厚揚げと春菊の照り焼き風〜 レシピ・作り方

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mamichin555
味付け簡単♪
業務スーパーの調味料だけで
簡単に作っちゃいましょう♪

材料(3人分)

豚ひき肉
100g
□生姜すりおろし
小1/4
□醤油
小1/4
厚揚げ
1袋
春菊
1/2袋
えのき
∅3cmくらい
長ネギ
5cmくらい
大2
焼鳥のたれ
大3
焼鳥のたれ(追加)
大2
サラダ油
小1
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作り方

  1. 1
    ・豚ひき肉→□を加えて軽く合せる

    ←・春菊→・すすぎ洗いをして水気を切り3cm位にカットして葉と茎に分ける
  2. 2
    ・えのき→下のくっついてるヶ所を
    包丁で切れ目を入れながらほぐし

    3等分にカット
  3. 3
    ・長ネギ→斜めにカット

    青い方まで
    使っちゃいます
  4. 4
    ←厚揚げです

    最近は
    柔らかな厚揚げ等
    色々種類がありますね。

    昔ながらのしっかりとした厚揚げでも
    柔らかな厚揚げでも
    ある物、お好みで♪
  5. 5
    キッチンペーパーで
    挟みぎゅっと押して
    油を吸い取り〜

    各(2枚入り)9等分にカットする
  6. 6
    中火弱で熱した鍋(22)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚ひき肉を入れる
  7. 7
    ほぐしながら
    炒める
    白っぽくなったら〜


    厚揚げを加え〜
  8. 8
    長ネギとえのき
    春菊の茎の部分だけを
    加える
  9. 9
    ←業務スーパーの
    コレ使います

    【焼鳥のたれ】1199g 275円(税抜)製造者:秦食品(業スーグループ会社)滋賀県
    甘みのあるザ・焼鳥のたれ〜で万能です
    【開封後要冷蔵 】
  10. 10
    酒を回し入れ

    焼鳥のたれも加え

    ざっくりと混ぜたら〜
  11. 11
    蓋をして中火弱で加熱する

    3〜4分すると
    グツグツ湧いてくるので〜
  12. 12
    蓋を取る〜

    かさが減ってますね

    ざっくりと上下返す様に混ぜて〜
  13. 13
    春菊の葉の部分を
    ばさっと乗せる
  14. 14
    トングを使い大きくざっくりと混ぜると

    直ぐに春菊がしんなりします

    ここで
    味の調整で
    焼鳥のたれを追加で入れます
  15. 15
    ざっくりと合わせて
    出来上がりです♪
  16. 16
    器に盛って頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■面倒〜だけど豚ひき肉には生姜すりおろし&醤油 で下味を付けると断然に美味しくなりますよ ■ちょいと甘?と感じる時は少量の醤油 を垂らすと良いかも…

きっかけ

業務スーパーの焼鳥のたれのアレンジ

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め厚揚げ豚ひき肉ストウブ

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