業スー調味料De〜厚揚げと春菊の照り焼き風〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- □生姜すりおろし
- 小1/4
- □醤油
- 小1/4
- 厚揚げ
- 1袋
- 春菊
- 1/2袋
- えのき
- ∅3cmくらい
- 長ネギ
- 5cmくらい
- 酒
- 大2
- 焼鳥のたれ
- 大3
- 焼鳥のたれ(追加)
- 大2
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
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- ・豚ひき肉→□を加えて軽く合せる
←・春菊→・すすぎ洗いをして水気を切り3cm位にカットして葉と茎に分ける
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- 2
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- ・えのき→下のくっついてるヶ所を
包丁で切れ目を入れながらほぐし
3等分にカット
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- 3
-
- ・長ネギ→斜めにカット
青い方まで
使っちゃいます
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- 4
-
- ←厚揚げです
最近は
柔らかな厚揚げ等
色々種類がありますね。
昔ながらのしっかりとした厚揚げでも
柔らかな厚揚げでも
ある物、お好みで♪
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- 5
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- キッチンペーパーで
挟みぎゅっと押して
油を吸い取り〜
各(2枚入り)9等分にカットする
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- 6
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- 中火弱で熱した鍋(22)にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚ひき肉を入れる
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- 7
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- ほぐしながら
炒める
白っぽくなったら〜
厚揚げを加え〜
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- 8
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- 長ネギとえのき
春菊の茎の部分だけを
加える
-
- 9
-
- ←業務スーパーの
コレ使います
【焼鳥のたれ】1199g 275円(税抜)製造者:秦食品(業スーグループ会社)滋賀県
甘みのあるザ・焼鳥のたれ〜で万能です
【開封後要冷蔵 】
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- 10
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- 酒を回し入れ
焼鳥のたれも加え
ざっくりと混ぜたら〜
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- 11
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- 蓋をして中火弱で加熱する
3〜4分すると
グツグツ湧いてくるので〜
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- 12
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- 蓋を取る〜
かさが減ってますね
ざっくりと上下返す様に混ぜて〜
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- 13
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- 春菊の葉の部分を
ばさっと乗せる
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- 14
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- トングを使い大きくざっくりと混ぜると
直ぐに春菊がしんなりします
ここで
味の調整で
焼鳥のたれを追加で入れます
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- 15
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- ざっくりと合わせて
出来上がりです♪
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- 16
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- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■面倒〜だけど豚ひき肉には生姜すりおろし&醤油 で下味を付けると断然に美味しくなりますよ
■ちょいと甘?と感じる時は少量の醤油 を垂らすと良いかも…
きっかけ
業務スーパーの焼鳥のたれのアレンジ
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