グリルパンDe〜スティックセニョールの肉巻き レシピ・作り方

グリルパンDe〜スティックセニョールの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
mamichin555
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旬のスティックセニョールが豚バラの脂と
めちゃくちゃ合いますよ♪
グリルパンで焼けば気分も上がる♥

材料(複数人分)

  • スティックセニョール 7本
  • ひとつまみ
  • 豚バラ薄切り肉(長い物) 12枚
  • 味塩コショウ 少々(2つまみくらいを肉の枚数)
  • 薄力粉(肉の糊代わりに) 適宜(肉の枚数に合わせて)
  • にんにく 1個
  • サラダ油 小1/4

作り方

  1. 1 ←スティックセニョール
    (茎ブロッコリー)

    ブロッコリーが
    丸くならないで
    びよ〜んと伸びた感じ。
    穂先に
    小さいブロッコリーみたいな花の部分が有ります
  2. 2 茎の断面箇所を切り落とし
    太い物は
    ピーラーを使い
    表面の皮を剥く

    さっと水にくぐらせ
    ラップの上に置き
    塩を振り包んで
    耐熱皿に乗せて
    レンジ600w1分半程
    加熱する
  3. 3 レンジから取り出し
    ラップを広げて粗熱を取る(水に晒さない)
  4. 4 豚バラ薄切り肉を2枚横に少し重ねて置き
    味塩コショウを振ってから薄力粉を薄く振る

    スティックセニョールを斜めに置き
    くるくると穂先の下まで巻き上げる
  5. 5 巻き終えたら
    両手でキュッと肉を締め付け落ち着かせる

    薄力粉を軽く振って
    更にキュッと握る
  6. 6 中火弱で熱したグリルパンにサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから肉の巻き終わりを下にして置く

    空いてる箇所に
    にんにくをバラし
    皮付きのまま置く
  7. 7 とにかく
    動かさないで
    3〜4分焼く

    (ボワッーと煙が上がってきたら少しく火を弱めてね)

    肉の下の部分が白く色が2/3くらいまで変わるあたりまで動かさないで加熱する
  8. 8 トングを使い上下返す

    萌えぇの(*´▽`*)
    しましま模様♪

    返した後も2分程
    とにかく触らずに加熱して
    するっと動くようになったら
    肉を横に向けたり
    しっかりと火を入れる
  9. 9 にんにくは
    肉の脂が溜まってる箇所に移動したり
    上下返したり〜と、
    加熱する

    肉が焼ける頃には
    にんにくも
    調度良い焼き具合になってるかと。

    食べる時は
    皮を破ってね。
  10. 10 グリルパンごと
    テーブルにドンッ!!

    間違いなく
    歓声が湧きます♪
    d=(´▽`)=b


    味が足りない時は
    ハーブソルト(分量外)をチョンしながら食べると○
    にんにくも美味い♪
  11. 11 (分量外)
    ↓↓
    半端になってしまった
    豚バラ肉も
    端っこで

    味塩コショウかけて
    一緒に
    焼いちゃいましょう〜

きっかけ

スティックセニョールの肉巻きが 食べたかったので… せっかくなので ストウブグリルパンDe〜焼きました♪

おいしくなるコツ

■豚バラ肉は動かさないで〜カリカリになるまで焼いた方が絶対に美味しいです ■にんにくが固い仕上りになってしまったらレンジ加熱をして柔らかに〜(お使いの機種で要調整)

  • レシピID:1390053827
  • 公開日:2022/02/12
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カテゴリ
豚薄切り肉ストウブその他の野菜ブロッコリー豚バラ肉
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