白味噌仕立てのもつ鍋 レシピ・作り方

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みりんのレシピ
自宅でも簡単に出来るもつ鍋です。白味噌を使ってコクのある味わいに。

材料(2人分)

ホルモン(小腸)
200g
生姜の皮
2かけ分
ねぎ(白ネギの青い部分)
5cm
キャベツ
4~5枚
もやし
1袋
ごぼう
1本
にら
1/2束
にんにく(スライス)
1かけ
鷹の爪(輪切り)
少々
〈だし〉
だしの素
小さじ1/2
白味噌
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
大さじ1
大さじ2
500ml

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、生姜の皮とねぎ、ホルモンを加えて30分茹でる。
  2. 2
    30分茹でたら、生姜の皮とねぎを取り除く。ざるにあけ、流水で洗う。
  3. 3
    鍋にだしの材料を入れて、よく混ぜる。
    水以外の材料を先に混ぜておくと、ダマにならない。
  4. 4
    キャベツは大きなざく切り、ごぼうはささがき、にらは4cm長さに切る。
  5. 5
    だしの入った鍋に、キャベツ、もやし、ごぼう、ホルモン、にら、にんにく、鷹の爪の順で入れて、火にかける。
  6. 6
    10分煮込み、にらがしんなりすれば、完成。

おいしくなるコツ

キャベツは春キャベツではないほうがおいしいと思います。

きっかけ

白味噌ベースのもつ鍋を食べてみたくて。

公開日:2022/02/07

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カテゴリ
もつ鍋白味噌鍋ホルモン・レバー

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