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ストウブDe〜厚揚げときのこのとろとろ含め煮 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜厚揚げときのこを美味しく食べよう♪

材料(3人分)

厚揚げ
1袋
椎茸
4枚
えのき
∅3cmくらい
しめじ
1/2P
◇水
150m
◇酒
30ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
30ml
◇和風だしの素
小1
○片栗粉
大1/2
○水
大1
小ネギ
3cmくらい
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作り方

  1. 1
    ・椎茸→2cm角くらいに四角っぽくカット
    ・えのき→ほぐして3等分にカット
    ・しめじ→ほぐす

    各、鍋(18)に入れて〜

    ◇の調味料を加えて
    中火弱で加熱する
  2. 2
    ●その間に〜

    ←厚揚げの準備

    焼いて美味しい
    絹揚げ

    ですが、煮ますw
  3. 3
    キッチンペーパーを敷いた上に厚揚げを乗せ
    もう一枚のキッチンペーパーで挟み

    軽く押して表面の油を吸い取る

    その後
    9等分にカットし鍋に入れる
    (2枚入り各、同じ大きさにカット)
  4. 4
    ←順番前後しますが

    厚揚げ切ってるうちに
    こんな感じに
    沸騰してきます。

    アクが気になる時は取り除いても○

    ここに厚揚げを入れます
  5. 5
    全体を軽く合せて〜
  6. 6
    蓋をして中火弱の弱くらいで
    3〜4分加熱する
  7. 7
    えのきを入れているせいか
    なんとなく
    汁がとろん〜と
    してます。


    火を止めて〜
    蓋をしたまま10分程
    馴染ませる。
  8. 8
    厚揚げにも味が含みます。

    再沸騰させてから
    ○で水溶き片栗粉を作り
    回し入れそっと混ぜて
    トロミを付けて
    出来上がりです♪
  9. 9
    器に盛って小ネギ散らして頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

きっかけ

ストウブ18De〜料理のアレンジ

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
しいたけストウブ厚揚げしめじえのき

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