ストウブDe〜厚揚げときのこのとろとろ含め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 椎茸
- 4枚
- えのき
- ∅3cmくらい
- しめじ
- 1/2P
- ◇水
- 150m
- ◇酒
- 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- ◇和風だしの素
- 小1
- ○片栗粉
- 大1/2
- ○水
- 大1
- 小ネギ
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- ・椎茸→2cm角くらいに四角っぽくカット
・えのき→ほぐして3等分にカット
・しめじ→ほぐす
各、鍋(18)に入れて〜
◇の調味料を加えて
中火弱で加熱する
-
- 2
-
- ●その間に〜
←厚揚げの準備
焼いて美味しい
絹揚げ
ですが、煮ますw
-
- 3
-
- キッチンペーパーを敷いた上に厚揚げを乗せ
もう一枚のキッチンペーパーで挟み
軽く押して表面の油を吸い取る
その後
9等分にカットし鍋に入れる
(2枚入り各、同じ大きさにカット)
-
- 4
-
- ←順番前後しますが
厚揚げ切ってるうちに
こんな感じに
沸騰してきます。
アクが気になる時は取り除いても○
ここに厚揚げを入れます
-
- 5
-
- 全体を軽く合せて〜
-
- 6
-
- 蓋をして中火弱の弱くらいで
3〜4分加熱する
-
- 7
-
- えのきを入れているせいか
なんとなく
汁がとろん〜と
してます。
火を止めて〜
蓋をしたまま10分程
馴染ませる。
-
- 8
-
- 厚揚げにも味が含みます。
再沸騰させてから
○で水溶き片栗粉を作り
回し入れそっと混ぜて
トロミを付けて
出来上がりです♪
-
- 9
-
- 器に盛って小ネギ散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね
きっかけ
ストウブ18De〜料理のアレンジ
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