材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ※味塩コショウ
- 少々
- *コーンスターチ
- 小1/4
- *水
- 小1
- 菜花
- 150g
- 厚切りベーコン
- 100g
- 長ネギ
- 5cmくらい
- オリーブオイル
- 小1/4
- ◇ハーブソルト
- 小1/4
- ◇ブラックペッパー
- 少々
- 追加オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- ←菜花です
紙に包んでるタイプもありますが
今回は丈が長めで
ビニール袋に入ってる物です。
地方によって違いますかね?
軽く水洗いして
ラップに包み
レンジ600w1分半加熱
-
- 2
- ●レンジにかけてる間に〜
・ベーコン→食べやすい大きさにカットする
●そうこうしている間に〜
レンジ加熱終えた菜花を
冷水に晒して水切り後
食べやすい大きさにカットする
-
- 3
- ●フライパン〜弱火で温め開始
・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
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- 4
-
- 卵の用意ができたら
中火弱で熱して
フライパンににオリーブオイルを加え
卵液を流し入れる〜
-
- 5
-
- やや半熟?
くらいで一旦とり出す
-
- 6
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- そのままのフライパンに
(油は敷かない)
厚切りベーコンを加えて
焼色がつくまで加熱する
-
- 7
-
- ●焼いてる間に〜
・長ネギ→斜めにカット
美味しそうな焼色になったら〜
-
- 8
-
- 長ネギを入れ
追加オリーブオイルを
回し入れ
少し〜しんなりさせる
-
- 9
-
- ほぐした菜花、
◇を加え
炒め合わせる
-
- 10
-
- 卵を戻し入れる
-
- 11
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- 卵をざっくり
崩しまぜ
出来上がりです♪
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- 12
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- 皿に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
きっかけ
旬の菜花を沢山食べよう♪