菜花とベーコン卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
旬の菜花を美味しく食べよう♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
※味塩コショウ
少々
*コーンスターチ
小1/4
*水
小1
菜花
150g
厚切りベーコン
100g
長ネギ
5cmくらい
オリーブオイル
小1/4
◇ハーブソルト
小1/4
◇ブラックペッパー
少々
追加オリーブオイル
小1/2

作り方

  1. 1
    ←菜花です

    紙に包んでるタイプもありますが
    今回は丈が長めで
    ビニール袋に入ってる物です。

    地方によって違いますかね?

    軽く水洗いして
    ラップに包み
    レンジ600w1分半加熱
  2. 2
    ●レンジにかけてる間に〜

    ・ベーコン→食べやすい大きさにカットする

    ●そうこうしている間に〜

    レンジ加熱終えた菜花を
    冷水に晒して水切り後
    食べやすい大きさにカットする
  3. 3
    ●フライパン〜弱火で温め開始


    ・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
  4. 4
    卵の用意ができたら
    中火弱で熱して
    フライパンににオリーブオイルを加え
    卵液を流し入れる〜
  5. 5
    やや半熟?

    くらいで一旦とり出す
  6. 6
    そのままのフライパンに
    (油は敷かない)
    厚切りベーコンを加えて
    焼色がつくまで加熱する
  7. 7
    ●焼いてる間に〜

    ・長ネギ→斜めにカット


    美味しそうな焼色になったら〜
  8. 8
    長ネギを入れ
    追加オリーブオイルを
    回し入れ

    少し〜しんなりさせる
  9. 9
    ほぐした菜花、
    ◇を加え
    炒め合わせる
  10. 10
    卵を戻し入れる
  11. 11
    卵をざっくり
    崩しまぜ
    出来上がりです♪
  12. 12
    皿に盛って頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで

きっかけ

旬の菜花を沢山食べよう♪

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
菜の花お弁当のおかず全般ベーコン

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/10 12:51
mamichin555さんハイサイ♪今季も菜花が出始めましたね。簡単に作れてとても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさんハイサイ❣盛り盛り大きいベーコン良いですね(^ー^)b暖冬だから菜花の成長も早いのでしょうかね!?旬物なので沢山食べたい❣にふぇーでーびる♪
2023/03/27 06:33
美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
hirohyt102さん〜おはようございます彡菜花の季節ですね♪見つけて下さって&美味しそうなレポまで頂いてありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする