菜花とベーコン卵炒め レシピ・作り方

菜花とベーコン卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
旬の菜花を美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 2個
  • ※味塩コショウ 少々
  • *コーンスターチ 小1/4
  • *水 小1
  • 菜花 150g
  • 厚切りベーコン 100g
  • 長ネギ 5cmくらい
  • オリーブオイル 小1/4
  • ◇ハーブソルト 小1/4
  • ◇ブラックペッパー 少々
  • 追加オリーブオイル 小1/2

作り方

  1. 1 ←菜花です

    紙に包んでるタイプもありますが
    今回は丈が長めで
    ビニール袋に入ってる物です。

    地方によって違いますかね?

    軽く水洗いして
    ラップに包み
    レンジ600w1分半加熱
  2. 2 ●レンジにかけてる間に〜

    ・ベーコン→食べやすい大きさにカットする

    ●そうこうしている間に〜

    レンジ加熱終えた菜花を
    冷水に晒して水切り後
    食べやすい大きさにカットする
  3. 3 ●フライパン〜弱火で温め開始


    ・卵→ボールに卵を割り入れて*を加えて混ぜる
  4. 4 卵の用意ができたら
    中火弱で熱して
    フライパンににオリーブオイルを加え
    卵液を流し入れる〜
  5. 5 やや半熟?

    くらいで一旦とり出す
  6. 6 そのままのフライパンに
    (油は敷かない)
    厚切りベーコンを加えて
    焼色がつくまで加熱する
  7. 7 ●焼いてる間に〜

    ・長ネギ→斜めにカット


    美味しそうな焼色になったら〜
  8. 8 長ネギを入れ
    追加オリーブオイルを
    回し入れ

    少し〜しんなりさせる
  9. 9 ほぐした菜花、
    ◇を加え
    炒め合わせる
  10. 10 卵を戻し入れる
  11. 11 卵をざっくり
    崩しまぜ
    出来上がりです♪
  12. 12 皿に盛って頂きましょう♪

きっかけ

旬の菜花を沢山食べよう♪

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで

  • レシピID:1390053709
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お弁当のおかず全般ベーコン
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/12/10 12:51
    菜花とベーコン卵炒め
    mamichin555さんハイサイ♪今季も菜花が出始めましたね。簡単に作れてとても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/03/27 06:33
    菜花とベーコン卵炒め
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • choco4755
    choco4755
    2022/03/11 21:01
    菜花とベーコン卵炒め
    菜花を沢山もらったので試しました。ベーコンと合いますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る