副菜に~~切り昆布と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

副菜に~~切り昆布と厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
ヘルシーな海藻に、厚揚げを入れてコクを出しました
副菜にどうぞ

材料(3-4人分)

  • きざみ昆布 100g
  • 厚揚げ 150g
  • だし汁 200cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 切り昆布はさっと洗って、キチンばさみで食べやすく切ります
    長さが揃っていなくても大丈夫です
  2. 2 厚揚げは熱湯で油抜きをして、横に半分に切ってから7-8ミリに切っておきます
  3. 3 だし汁を鍋に入れて、昆布と厚揚げを入れ、ふたをして3分中火で煮ます
  4. 4 ☆の調味料を入れて落し蓋をして弱火で10分煮ます
  5. 5 煮あがりました

きっかけ

家族が切り昆布が好きなので、副菜に作りました

おいしくなるコツ

出汁パックでだしを取っています 顆粒だしの場合は大さじ1+水200㏄

  • レシピID:1390053679
  • 公開日:2022/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布厚揚げ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/03/22 18:39
    副菜に~~切り昆布と厚揚げの煮物
    さとママ様、ご無沙汰しています!レシピ参考にさせていただきました。すき焼きの残り汁で厚揚げと切り昆布を煮ました。おいしかったです!
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2022/03/19 15:24
    副菜に~~切り昆布と厚揚げの煮物
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る